清水河县的自然环境和地域优势不但让小米、杂粮等农作物走向全国,而且因其夏季气温凉爽,非常适宜食用菌产业发展。在呼和浩市科协的引领下,清水河县摇铃沟农业发展有限公司走“公司+基地+农户”发展模式,带动周边农户大力发展食用菌产业,在农业增效、农民增收的同时,使基地的纯绿色无运输污染的食用菌走向上海、广州等各大城市,而且供不应求。

  清水河县摇铃沟农业发展有限公司负责人张计华今年不到40岁,2008,为了实现自己的创业梦,他回到家乡清水河县创业,在张计华看来,“一人富不算富,大家富才算富”。为此,他选准了清水河石峡口水库,建设了农家乐旅游项目。 “我发现农家乐能够解决农民在夏季农闲时的收入问题,但却不能解决冬天长期没活儿干没收入的问题。”后来,在市科协工作人员的引领下,张计华发现食用菌产业可以改变这一现状。

  2011年,清水河县华丰食用菌科普示范基地成立,社员12户,注册资金200万元,租赁闲置山洞9座,主要以食用菌种植、加工、分装销售为主。 2012年石峡口水库农家乐旅游区被评为“四星农家乐”“生态A景区”。在科技工作者的支持下,张计华将食用菌生产基地和石峡口水库农家乐旅游有效结合起来,形成良好的生态农业链。

  经过近年来的培育发展,基地现已熟练掌握食用菌生产技术,已具备年产100万香菇菌棒生产能力。2015年,基地在宏河镇、城关镇、韭菜庄乡与12户农户合作进行试验,共投放香菇菌棒25万棒,香菇长势良好,预计可实现总产量40万斤,实现产值220万元,实现利润95万元。按照基地与合作社农民签订2015年—2016年度香菇菌棒订购销售协议,合作社农民利用冬季时间还可以每年至少增加3万余元的收益。

  “目前,我们种植的食用菌供不应求,销路也没问题,但产量还有点儿上不去。”为进一步扩大合作规模,完善生产线,努力实现年生产能力300万棒,张计华正计划将清水河县石峡口建成采摘、旅游、观光、美食的特色产业园,带动农民致富。