旅游业综合性强、关联度高、拉动作用突出。旅游消费不仅直接拉动了民航、铁路、公路、商业、餐饮、现代服务业发展,也对当地农民的脱贫致富起着重要促进作用。

  近年来,清水河县借助“十个全覆盖”工程的实施大力实施“旅游+”战略,带动旅游产业全面发展,助推县城经济轻型发展。

  一是“旅游+服务”,引导人民群众发展餐饮、住宿、农家乐接待,解决居民就业,实现增收致富,老牛湾村旅游产业是典型的“旅游+服务”模式,旅游服务产业发展迅速,已经形成了一定规模的旅游餐饮、住宿以及为游客提供服务和为旅游企业提供原材料等产业,老牛湾村2015年旅游企业提供新增就业300余人,居民收入逐年增加。

  二是“旅游+农副产品采摘销售”,通过旅游业的拉动,提升农副产品附加值,增加农民收入,该县宏河镇一带的乡村旅游就是通过发展休闲农业观光采摘,提升产品价值,形成了葡萄采摘、草莓采摘等特色观光休闲农业产业,特别是国家地理标志保护产品——清水河小香米,由3.5元/斤逐步升值为10元/斤,农民从中得到了切切实实得实惠。

  三是“旅游+文化产业”,挖掘当地传统民俗文化,全民参与文化产业开发,制作旅游纪念品。黑矾沟陶瓷文化产业园就是民俗特色,开发瓷艺产品,在延续传统陶瓷手艺的同时,拓宽了农民致富渠道。

  四是“旅游+扶贫”,将旅游产业发展向贫困地区和贫困人口倾斜,支持贫困人口发展旅游产业。鼓励乡村旅游点贫困户发展乡村旅游,给予贫困户每户扶贫贷款3万元,农家乐建成并正式投入经营以后,再给予2万元补贴。依托乡村旅游区安置工作,引导周边不具备基本生存条件地区搬迁对象适度集中居住并发展乡村旅游,也可通过旅游资源入股、投工投劳等运作模式带动贫困户创收。