近年来,武川县立足资源优势,推动经济转型发展,经济结构不断优化,各项经济指标稳步推进。

  一是以特色产业为引领,现代农牧业迈出坚实步伐。按照加快“两个转型”,打造“六个大县”的发展思路,特色农牧业实现重大突破。全县建成食用菌温室大棚3348棚,注册了“塞上蒙菇”商标,产品远销北京、天津、福建等地,形成了以蒙禾源公司为龙头,以耗赖山乡、哈乐镇和上秃亥乡为重要生产基地的区域化生产格局。通过生态恢复、种养结合、种草采籽三种模式推进草业大县建设,流转土地种植优质牧草30万亩。马铃薯氨基酸提取项目的建设,有效延长了产业链,提升了产业科技含量,为马铃薯大县建设开创了新的局面。规模化养殖迅速发展,建成183个标准化养殖场,年均出栏肉羊68.7万只。农业产业化进程明显加快,新增农民专业合作社296家、家庭农牧场55家,流转土地65.4万亩。农牧业新技术广泛应用,机械化程度提高到83.7%,农牧业现代化水平明显提升。

  二是以转型升级为抓手,工业经济实现明显转变。清洁能源大县建设稳步推进,以华能为代表的风电装机50万千瓦,以环聚为代表的光电装机12万千瓦,抽水蓄能电站装机120万千瓦,全部实现并网发电,总规模达到182万千瓦,“风光水三位一体”清洁能源格局初步形成。农畜产品加工业发展势头良好,蒙奇药业、伊鑫源肉业、蒙健氨基酸口服液等项目相继建成投产。坚持开发与保护并重的发展理念,冀东水泥矿源问题取得实质性进展,矿区开采及皮带长廊项目全面建成。经济开发区积极加快转型步伐,推动传统产业改造升级,取得明显成效。

  三是以文化旅游为突破,三产服务业取得长足发展。大力发展旅游服务经济,全面加强景区的规划和建设,修编完成《武川县旅游发展总体规划》及创意农业小镇、淖尔梁旅游景区等规划。依托自然生态景区,结合新农村建设,休闲农业和乡村旅游初具规模,形成重点乡村旅游景点7个、农家乐村3个,被评为市级服务业集聚示范区。(记者 云艳芳 通讯员 杨丽芳)