2016年以来,清水河县科协结合自治区科协“十百千万”工程——“千名高层次科技人才服务基层”项目,积极争取科普助力“农村十个全覆盖”和“精准扶贫”全市试点工作。联合县农牧局、科技局、扶贫办等部门,采取“农村十个全覆盖”和“精准扶贫”示范村“点菜式服务”模式,按照“科普跟着产业项目走”的原则,产业项目落实在哪里,科普服务跟在哪里,产业发展需要什么技术,就为他们聘请那方面的专家。围绕全县“农村十个全覆盖”和“精准扶贫”重点产业,结合自治区科协“十百千万”工程项目。积极引进区内外高层次科技人才为我县优势特色产业提供科技服务和人才智力支撑。

  1月19日——20日,聘请了中国农业大学昆虫学系博士、副教授、美国加州大学戴维斯分校访问学者、中国和美国昆虫学会、生态学会会员、国家植物保护植保信息专业委员会副主任委员、《中国农业科技导报》理事会理事、《农业网络信息》、《腐殖酸》杂志编委会委员高灵旺和王忠辉老师,做了题为“设施农业病虫害生物防治”专题科普培训讲座。

  1月29——30日,聘请乌兰察布市科技特派员创业协会会长、全国劳动模范、全国优秀科技特派员、全国知名冷凉生态蔬菜专家、正高级农业技术推广研究员关慧明教授深入我县杨家窑、八龙湾、南梁、蒙宏、天慧、聚宝庄等设施农业科普示范基地,举办了5期设施农业实用技术现场培训指导。

  2月18——19日,聘请内蒙古农业大学教授胡俊、内蒙古农业科学研究院农业技术推广研究员姜伟、内蒙古园艺科学研究院农业技术推广研究员孟瑞江、内蒙古科学技术厅副研究员王瑞利、乌兰察布市科技特派员创业协会业技术推广研究员关慧民等自治区知名专家教授,先后深入我县后脑包、蒙宏、天慧、一间房、园子湾、聚宝庄、杨家窑、八龙湾、南沟等设施农业科普示范基地开展调研指导,并举办了9期设施农业现场技术培训活动。

  2月25——26日,聘请内蒙古农业大学畜牧专家曹贵方教授、呼和浩特市农牧局畜牧养殖专家王根云研究员、畜牧改良专家毛永飞研究员、内蒙古农牧业科学院畜牧专家贾明研究员等自治区知名畜牧养殖、改良等方面的专家教授,先后深入我县韭菜庄乡盆底青“北京宫廷鸡养殖科普示范基地”、北堡乡阳湾子“万业丰种养殖科普示范基地”、五良太乡和平村“奶山羊养殖科普示范基地”、三十一号村“肉羊养殖基地”等畜牧养殖科普示范基地进行调研,并举办了4期畜牧养殖实用技术现场培训指导和现场技术培训、咨询服务等活动。

  3月3日——4日,聘请了中国农业大学昆虫学系博士、副教授高灵旺老师,深入我县城关镇八龙湾、南梁和宏河镇蒙宏的设施农业科普示范基地,进行“设施农业病虫害生物防治”专题技术指导服务,并在我县的上述设施农业科普示范基地开展“番茄熊峰授粉”和“丽蚜小蜂防治白粉虱”以及“防虫网”、“生防菌”应用等病虫害生物防治等有机绿色蔬菜生产技术,同时举办了3期设施农业现场技术培训活。

  3月5日,由县科协主席周钢、科技局副局长李贵如、科技特派员高升等科技人员走进庄窝坪旱作节水高效种植协会科普示范基地进行调研,并举办了1期旱作节水高效种植科普宣传和现场办公。

  3月24日——26日,聘请全国劳动模范、西北农林科技大学客座教授、西北地区知名果树专家、陕西省府谷县林业局高级工程师郝殿民老师深入我县城关镇、老牛湾镇、宏河镇举办了为期3天、9期果树经济林培训和现场指导。

  3月28日,组织我县40多名科技特派员到我县城关镇南梁设施农业示范基地和山峡庄园,实地参观了“高档食用菌——香菇及花菇栽培”示范基地,并举办了1期现场技术培训。

  4月18日,组织我县小杂粮种植专家周钢和北京油鸡养殖专家荀召权,深入我县韭菜庄乡天井村,举办了1期种养殖技术培训讲座。

  4月21日——22日,聘请内蒙古农业大学教授畜牧兽医专家王金玲和果树专家李晓燕先后深入到我县窑沟乡候家圪洞村、喇嘛湾镇以及宏河镇聚宝庄村、北堡乡阳井上村等“农村十个全覆盖”和“精准扶贫”重点产业示范村,举办了4期养殖技术与果树经济林培训班。

  4月23日——24日、聘请乌兰察布市科技特派员创业协会会长关慧民、呼和浩特市蔬菜研究所仲兆清、王胜利等蔬菜的专家,深入我县城关镇潘山沟村举办了1期以露地西红柿种植为主的蔬菜培训班。

  4月27日——28日、聘请呼和浩特市10名科技特派员,深入到我县老牛湾镇、城关镇举办了3期果树经济林嫁接技术现场培训。

  5月9日——10日,清水河县科协联合县科技局、妇联、团委等部门,聘请呼市农牧局畜牧改良站站长、研究员毛允飞,山西省大同市天镇县万寿菊种植区农艺师薛万连,先后深入到我县五良太乡厂罕沟村和城关镇杨家窑村,举办了2期“肉牛养殖和万寿菊种植专题培训班”。

  5月13日,全国“科技周”期间,清水河县科协按照“实际、实用、实地、适时”的原则,联合县科技局、妇联等部门,深入到革命老区北堡乡碓臼坪村,举办了为期1天的“精准扶贫产业技术专题培训班”。

  5月14日,全国“科技周”期间,为加快推动“互联网+”行动计划,促进我县重点行业和特色产业应用电子商务,壮大市场主体,普及和深化电子商务应用,聘请清华大学武晓峰教授和京渝天河计算机软件有限责任公司牛忠富专家,到我县举办了1期电子商务科普讲座培训。

  专家们不仅深入到“农村十个全覆盖”和“精准扶贫”重点产业示范村进行产业项目培训,而且利用讲课后空闲时间,根据存在的问题进行现场指导,如:如胡俊老师针对设施油桃根癌病和葡萄根线虫的防治措施,关慧民老师针对设施蔬菜斑潜蝇、红蜘蛛等防治措施,针对蒙宏基地温室豆角结果少和樱桃树病害发生严重等问题,深入到蒙宏基地实地进行现场诊断指导,现场提出采用豆角棚通风设备和“根癌灵”防治樱桃根癌病;姜伟老师针对设施农业水肥一体化技术应用,李晓燕教授深入到窑沟乡侯家圪洞、宏河镇聚宝庄海红果基地进行现场指导、孟瑞江老师针对我县经济林发展海红果栽培新技术应用,王瑞利老师提出的精准农业物联网技术等都受到群众的欢迎;王金玲教授在授课后,针对北堡川一带羊病难以诊断,病死羊现象严重的现象,专门深入到阳井上村进行诊断解剖,并带回实验室检验,确定为“羊链球菌病”,并提出了切实可行的预防、防疫和治疗措施;关慧民老师在我县城关镇潘山沟讲授了“露地西红柿订单种植栽培技术”,通过讲授我县发展露地西红柿种植的优势和前景以及提高露地西红柿产量和质量具体技术措施,使农户打消了顾虑,解决了种植农户的后顾之忧。同时利用授课的空余时间;仲兆清、王胜利老师也在讲课空余时间,深入到城关镇南梁设施农业示范基地进行现场技术指导;解决了生产中存在的技术难题,取得了很好的效果,受到了农民的欢迎。

  截止目前,按照各地提出的“十个全覆盖”和“精准扶贫”重点产业项目,引进科技专家人才45人次,其中区内外高层次专家人才25人次,结合当地优势特色产业进行了46期科技培训活动,实现了全县所有乡镇全覆盖,为我县优势特色产业发展提供了全方位的科技服务和人才智力支撑,取得了很好的效果,受到了广大干部群众的欢迎。