盛夏火红的阳光照耀着清水河畔。

  今年以来,清水河县认真贯彻中央、自治区党委和市委重要指示精神,组织全县基层党组织和广大党员深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,推动“两学一做”学习教育在基层遍地开花。

  中央“两学一做”学习教育方案印发后,北堡乡党委第一时间组织学习贯彻中央精神,率先启动部署基层“两学一做”学习教育。

  针对党员队伍的不同情况,北堡乡党委积极组织“送学上门、送书上门”,对全乡29名年老体弱的老党员,由支部确定专人负责联系,将学习资料及时送到他们手中。

  对外出务工的年轻党员,北堡乡各支部要求每名支部成员、党小组长或村委会中的党员干部联系两名外流党员,利用节日和外流党员回家探亲时间上门进行专门辅导,帮助他们完成学习任务,保证全乡不留任何一名“特殊党员”,做到“两学一做”学习教育无死角、全覆盖。

  老牛湾镇单台子村党支部针对农村党员居住分散、流动性大、文化层次偏低以及生产繁忙的现状,按照就近就便原则多样化地组织党员学习。该村将党员按家庭产业相似度就近分成学习小组,选择有帮带能力的农户和村干部作为领学人,利用晚上、雨天或劳作间歇时间,在党员活动室、小组长家组织党员进行集中学习,切实提高党员“两学一做”知晓率和参与率。

  “两学一做”学习教育的对象是全体党员,但对于清水河县的边远山村而言,年轻党员大多都外出务工,留在村里的中老年党员受教育程度普遍较低,这给基于依托“三会一课”部署开展“两学一做”学习教育的村级党支部提出了难题。

  窑沟乡大井沟村党支部面对这一难题,通过灵活多样的形式开展学习教育,把“两学一做”规定动作随机多样地加以落实,让这一全党政治任务在大井沟村紧贴地气、更加务实。

  清水河县基层党组织在推进“两学一做”学习教育过程中,牢牢把握“学”这个基础,抓住“做”这个关键,突出“改”这个重点,引导党员边学边做边改、即知即行即改,用问题整改落实成效检验学习教育成果。

  宏河镇一间房村党总支要求党员干部对照《党员考评量化细则》及时列出问题清单,明确整改时限,采取“拉单排查”“挂账销号”的方式,纠正广大党员存在的问题和不足。

  既按“规定动作”开展学习教育,又结合自身实际创新实践“自选动作”。

  城关镇潘山沟村党支部组织引导全村党员推出和形成了“围绕专题学、创新方式讲、查摆剖析严、坚持标准评、立足岗位做、严查实促导”六种学习教育方式,为加强党员干部队伍作风建设、打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。(记者 崔小红 通讯员 潘磊)