人民网呼和浩特6月28日电 (陈立庚)6月28日,“中国(内蒙古)·以色列科技合作与技术转移大会”在呼和浩特召开。内蒙古自治区副主席白向群、以色列驻华大使馆商务事务公使Ophir Gore出席大会并致辞。

  本次大会由自治区科技厅与以色列驻华大使馆共同主办,活动共吸引以色列15家科技企业代表和内蒙古79家科技企业、高校、院所代表共300余人参会,旨在通过实质性的项目对接和洽谈,促进双方技术共享、合作共赢。

  白向群在致辞中指出,本次大会是以色列与内蒙古对“一带一路”建设合作的积极响应和参与,是加强国际科技创新合作、促进人文交流和成果转移转化的桥梁纽带。内蒙古愿与以色列打造更加紧密的创新伙伴关系,共同应对全球性挑战,共同促进发展进步,共同优化创新环境、集聚创新资源,加强科技与产业、科技与金融的深度融合。

  本次合作将紧紧围绕内蒙古绿色农畜产品生产加工和战略性新兴产业等基地建设、水利等网络体系构建、节能环保等战略性新兴产业培育,谋划科技创新重点,聚焦重点环节加大技术攻关、强化产学研合作,力争在现代农业、水处理等领域催生一批先进研究成果并在内蒙古落地转化;推动双方科技型企业融通创新,实现双方创新要素有序流动、创新资源高效配置。

  Ophir Gore(中文名为高飞)在致辞中表示,内蒙古拥有巨大的发展潜力和市场价值,以色列拥有领先的科技创新能力与前沿技术,双方建立创新伙伴关系,对双方科技与经济发展至关重要。此次参会的以方企业均专注于水资源匮乏与半干旱地区农业发展领域的创新研究与开发,希望中以双方的企业、高校、院所能通过这次会议建立广泛的合作关系,积极开展科学研究、成果推广、人才交流和产业合作,力争在相关领域取得突破性进展,推动双方繁荣发展、互利共赢。

  活动现场,会议举行了科技合作签约仪式,中以双方现场共签订了4项科技合作协议。会上,以方参会的15家科技企业代表分别进行了企业介绍和项目推介,并在会场搭建展位,与参会的中方企业、高校、院所代表展开现场洽谈对接。目前中以双方合作意向领域包括:现代农牧业、水处理、清洁能源、新材料、化工等。