走进乌兰察布市化德县白音特拉乡白音特拉村,亮堂堂的新房沿着硬化的道路整齐分布,崭新平整的水泥路蜿蜒入村,造型漂亮的风光互补路灯护卫在道路两旁。村子里幸福院、文化室、卫生室、超市等一应俱全。

  如果不是化德县扶贫办工作人员的提醒,记者怎么也想不到眼前的这片“宝地”竟是化德县两顷地、七顷地、小西沟等12个自然村整合而成的移民新村。

  “过去一块钱恨不得掰成两半花,现在生活比以前好多了。” 在文化室围观下棋的郝玉成谈起了易地扶贫搬迁给自己带来的变化。57岁的郝玉成住了一辈子土坯房,唯一的收入就是家中那20亩贫瘠的旱坡地。去年11月,老两口一分钱没花,从两顷地自然村搬过来,住进了40多平方米亮堂堂的新家。

  “把土地流转出去后,除了每年2000多元的收入,我平时还能到村子旁边的恒利农业公司打工,冬天就在村里的建筑队打点零工,日子过得一天比一天富裕。真是换了个活法儿。”郝玉成激动地说。

  “你那算啥!我们一家3口去年直接搬到了县里。我爱人在服装厂上班,自己在饭店打零工,两人1年能挣五六万,供孩子念书没问题。”回村办事儿的村民杨海龙接过了话茬。46岁的杨海龙一家去年从两顷地村搬进了县里易地扶贫搬迁小区的楼房。夫妻二人工作稳定,孩子也在县里的学校读上了书。

  “你还能比上我们了?我们幸福院屋里就有自来水、厨房、储物间,做饭洗衣都方便,院里有超市和卫生室,买东西、买药不用走多远。” 一旁按捺不住的高生有说道,“住着新房、花钱也不用愁,孩子们隔三差五的来,老邻旧居也比在村里来往多了,老了老了反倒越活越热闹了!”66岁的高生有2014年从两顷地村搬到了白音特拉村幸福院,最近还被老人推选为幸福院的院长。

  据化德县扶贫办工作人员介绍,化德县是国家燕山——太行山集中连片扶贫开发重点县,沿省际通道一线的风蚀沙化地区和荒漠化丘陵地区的贫困户占全县贫困人口总数的60%以上。受恶劣自然环境制约造成的“一方水土难养一方人”成为该县致贫的主要原因。在精准脱贫过程中,化德县以易地搬迁作为开局“当头炮”,按照“三三制”城乡统筹一体化扶贫发展模式,坚持“三整一转”(整合村、户、人,流转土地)的原则,统筹易地搬迁、生态移民和生态脆弱地区移民扶贫等工程项目和资金,将贫困青壮年劳动力向城镇和二三产业集中,将有意愿从事现代农牧业的贫困劳动力向中心村集中,将有生活能力无生产能力的贫困老人向互助幸福院集中,从物质保障和精神享受两个层面满足农民的居住需求,实现“移得出、稳得住、逐步能致富”。

  据悉,“十三五”期间,在“限制开发区”内,化德县计划通过实施易地移民搬迁贫困人口1745户、4269人,结合产业扶贫项目实现稳定脱贫。

  记者手记

  作为“五个一批”中的易地扶贫搬迁,是“从源头斩断贫困之根”的举措之一。在移民搬迁过程中,只有解决好“搬得出,稳得住,可发展,能致富”这几个方面的问题,移民搬迁工程才算是真正成功的扶贫。

  乌兰察布市化德县因地制宜探索出扶贫开发模式——对农村两类贫困人口采取有针对性的“三个转移、三个集中”的“三三制”城乡统筹扶贫模式。即对有劳动能力的贫困人口,一部分转移进城集中从事二、三产业,一部分转移到中心村集中从事现代农牧业开发;对没有劳动能力的贫困人口,转移到中心村互助幸福院,实行集中互助供养,保障基本生活。“三个转移、三个集中”的分类分流扶贫举措,促进了到村到户精准扶贫与发展县域经济的相结合,提高了扶贫开发综合效益。通过实施城乡统筹一体化“三三制”扶贫开发模式,结合全县精准扶贫工作,实现了转移式、保障式、开发式扶贫互动,构筑了一个大扶贫格局,从而使化德县开始步入“县域经济发展带动扶贫开发,扶贫开发促进县域经济发展”的良性发展轨道,贫困地区面貌发生显著变化,贫困人口收入水平稳步提高。

  实践证明,化德县“三三制”扶贫开发模式的实施不仅促进了农村贫困劳动力的转移增收,同时也加快了工业化、城镇化、农牧业现代化的进程,有力地推动了社会主义新农村以及生态环境建设。可以说,化德县找到了一条符合贫困地区扶贫攻坚的新路子。这一模式为集中连片特困地区打好新一轮扶贫开发攻坚战,提供了颇有价值的参考和借鉴。

  作者:李文明