简介

  中国金鸡百花电影节(Golden Rooster and Hundred Flowers Film Festival),创办于1992年,金鸡百花电影节是由中国文联和中国电影家协会联合主办的每年一届、为期四天的国际性影展。在中国各大城市轮流举办。金鸡百花电影节是中国历史最为悠久,影响和规模最大,最专业,最具权威性的电影评奖活动。被外界誉为“中国奥斯卡”。同时金鸡百花电影节也是中国唯一一个国家级的电影节,同长春电影节、上海电影节齐名,是中国最专业的电影盛宴。

  自2005年起,专业评审制的金鸡奖与观众投票制的百花奖轮流举办,前者在单数年举办,后者为双数年。因此二奖亦合称金鸡百花奖。

  中国电影金鸡百花奖与台湾电影金马奖和香港电影金像奖并称为华语电影三大奖项。

  基本概况

  中国金鸡百花电影节由中国文联和中国电影家协会联合主办,金鸡百花电影节是中国电影界一年一度的盛大节日,集电影评奖、颁奖、中外新片展映、学术研讨、电影市场、国际文化交流和文艺演出于一体的全国性大型文化活动,金鸡百花电影节是中国历史最为悠久,影响和规模最大,最专业,最具权威性的电影评奖活动,被外界誉为‘中国奥斯卡’。金鸡百花电影节是中国唯一一个国家级的电影节。

  百花奖、金鸡奖、华表奖一起并称中国电影的三大奖。百花奖是观众奖,金鸡奖是专家奖,华表奖是政府奖。这三个奖是经中 共中央批准的三项常设全国性文艺大奖。这三个奖是分别代表我国最高观众认可、最高艺术水准、最高政府鼓励的三大电影奖项。

  金鸡奖是中国最权威最专业的电影奖。金鸡奖诞生于1981年,因当年属中国农历鸡年,故取名中国电影金鸡奖,以金鸡啼晓并激励电影工作者闻鸡起舞。又因为安徽怀宁洪铺镇有‘金鸡碑’。‘金鸡碑’为戏神碑,立于清雍正八年(1730年),是中国研究戏剧史的活化石,全国仅存两座。1984年7月怀宁县文物普查中发现,“金鸡奖”名源于此。金鸡奖邀请中国国内最具权威的导演艺术家、表演艺术家、电影剧作家、摄影家、音乐家、美术家,以及电影理论家、教育家、事业家共同组成金鸡奖评奖委员会,因此又被称为“专家奖”。

  百花奖是中国历史最为悠久的电影奖,创办于1962年,是由周 恩来总理特地指明举办的电影大奖。1963举办第二届之后,一直中断了17年,直到1980年才恢复举办了第三届。百花奖之所以用“百花”命名是为了体现“百花齐放、百家争鸣”的文艺方针。奖品为铜质镀金花神,表示电影是文艺百花园中的一朵鲜花。百花奖只代表观众对电影的看法和评价,并由观众投票产生奖项。因此又被称为“观众奖”。

  1992年,为了适应改革开放新形势的需要,进一步促进中国电影事业的繁荣和发展,经中 共中央宣传部批准,代表观众意见的‘百花奖’和代表专家意见的‘金鸡奖’合二为一。简称中国金鸡百花电影节。以‘金鸡啼晓’象征‘百花齐放’。“中国金鸡百花电影节”每年在中国各地申办城市轮流举办、形成了举办地人民的电影节日,数以万计的群众踊跃参与电影节各项活动,表达了广大电影观众对中国电影的热爱和关注,构成了“中国金鸡百花电影节”独特的风景线。

  “中国金鸡百花电影节”正逐步与国际接轨,加强国际影人间的交流,正成为中国和世界电影界相互学习、相互借鉴的重要窗口。2007年是中国电影新百年的新开端,中国电影家协会与中文联国际传媒(北京)有限公司达成了自2008年至2017年长达十年,具有历史性、战略性和唯一性的合作协议,在双方以崭新、先进、国际化运营管理理念的联手培育和打造下,“中国金鸡百花电影节”从此走上了健康发展、不断进步的辉煌道路。金鸡高唱、百花争艳,“中国金鸡百花电影节”必将在中国电影家协会与中文联国际传媒(北京)有限公司的团结协作和共同努力下成为中国乃至世界的顶级文化品牌,成为全体电影人和广大电影观众衷心热爱的盛大节日并焕发出永恒的艺术光彩。

  自2005年起,专业评审制的金鸡奖与观众投票制的百花奖轮流举办,前者在单数年举办,后者为双数年。因此二奖亦合称金鸡百花奖。

  奖项设置

  中国电影金鸡奖与大众电影百花奖原为一年一届的国家级颁奖活动,自2005年起改为轮流颁发,奇数年颁发金鸡奖、偶数年颁发百花奖。

  金鸡奖-创办于1981年,又被称为“专家奖”。

  百花奖-创办于1962年,又被称为“群众奖”。