康洪雷,1962年11月6日出生于内蒙古呼和浩特市,国家一级导演。毕业于内蒙古艺术学校话剧表演专业。

  1982年,进入内蒙古话剧团当演员。 1989年调至内蒙古电视台电视剧制作中心任导演。1996年正式调入内蒙古电视台制作中心任导演。1999年,37岁的康洪雷因第一次独立执导的电视剧《激情燃烧的岁月》而成名。2005年,执导由左小青、刘烨领衔主演的电视剧《一针见血》。2006年,执导军事动作、青春励志剧《士兵突击》。2008年,凭借电视剧《士兵突击》获得第24届中国电视金鹰奖最佳导演奖。 2011年,执导革命史诗题材电视剧《我们的法兰西岁月》。 2012年,担任励志电视剧《推拿》的导演。2014年执导战争电视剧《二炮手》。

  人物评价:

  不觉得康洪雷长得丑,就觉得他一直很努力。是金子,总会发光的。(妻子弓小宁评[ )康洪雷是一个重情义、心里特温暖的那种人。他敢于一个人跳出来挑战,寻找和捍卫一种温暖和圣洁的东西。他在美学上也有一种大气,他在艰苦中发现美,在卑贱中发现美,在普通人的情感中发现美。他有骨头,有脑子,更重要的是有心肝。(作家韩少功评 )

  康洪雷是一个比较低调的人,对作家和编剧都很尊敬(作家毕飞宇评 )康洪雷在艺术追求上是一个特别能折腾、特别有想法的男人。(作家朱竞评 )康导长相一般,但做出来的事,不一般。人多的场合,他不是特别爱说话,都是别人在说,他就是笑。可是,当他身份转成一个导演时,他会突然显出他的独特。(作家刘震云评 )