党的十八大以来,在以习近 平同志为核心的党中央坚强领导下,全区各地认真贯彻落实中央各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应把握引领经济发展新常态,全面落实新发展理念,积极推进供给侧结构性改革,以建设“五大基地”为抓手,加快改造升级传统产业,大力发展新兴产业,全力推动工业迈向中高端。我区工业由规模速度型向质量效益型转变,呈现出生产运行平稳、结构转型加快等特点,工业经济保持了平稳运行的发展态势。

  一、工业经济保持稳定增长,对经济发展提供较强支撑

  党的十八大以来,我区工业主动适应经济发展新常态,积极落实国家和自治区促进工业发展的各项政策措施,稳步推进供给侧等各项改革,工业经济保持了稳定增长,为全区经济保持中高速增长发挥了重要支撑作用。

  工业经济保持平稳发展态势。2013—2016年,在全区经济下行压力加大的情况下,全部工业增加值仍实现了年均9%的高速增长,分别比全国工业经济和全区经济增速高2.3和1.1个百分点;规模以上工业增加值增速年均增长9.4%,比全国平均增速高1.9个百分点。工业增加值总量排位保持在全国中上水平,2013—2016年在全国的排名保持在第13、14位,在西部12省市区中排在四川之后居第2位。

  工业经济规模实力壮大。2016年,我区全部工业增加值达到7758.24亿元,占GDP的比重达到42.5%;规模以上工业总产值达到20719.3亿元,比2012年增加2527.3亿元。工业经济效益得到改善。2016年,我区规模以上工业企业实现主营业务收入20055.3亿元,利润1244.9亿元,资产总计达到30805.8亿元。四年间,规模以上工业主营业务收入和资产总计年均分别增长2.8%和9.4%。主要工业产品产量实现较快增长。2016年,我区发电量达到3949.8亿千瓦时,比2012年增长26.7%;钢材2016.8万吨,增长21.4%;平板玻璃1001.2万重量箱,增长82.3%。主要工业产品产量及规模排名居全国前位。2016年,原煤、发电量、煤制油、煤制烯烃、煤制天然气产能产量和发电装机容量、外送电量均居全国首位,稀土新材料、云计算、单晶硅等产业规模全国第一。

  工业对经济支撑作用较强。党的十八大以来,我区积极落实国家产业调整政策,工业结构优化、去产能成效明显,对我区经济发展的贡献仍然较大,仍是拉动我区经济增长的主力。2013—2016年,工业对经济的平均贡献率达到55%以上,拉动经济增长在4个百分点以上。以2013年为例,我区GDP增长9%,工业对GDP的贡献率达63%,拉动经济增长5.7个百分点。

  2012—2016年内蒙古工业对经济的贡献及拉动表

  GDP增速(%) 贡献率(%) 拉动(百分点)

  2012年 11.5 58.2 6.7

  2013年 9.0 63.0 5.7

  2014年 7.8 61.8 4.8

  2015年 7.7 55.2 4.2

  2016年 7.2 42.2 3.0

  二、工业转型升级稳步推进,结构调整取得明显成效

  党的十八大以来,我区工业在创新驱动战略引领下,增强科技创新和技术改造能力,积极推动产业转型升级,产业结构得到不断优化,结构调整取得明显成效。

  产业转型升级稳步推进。从产能调整看,随着供给侧结构性改革不断深化,钢铁、煤炭、石化、建材等传统行业的过剩产能减量调整不断推进,市场供需关系得到改善,企业生产经营环境改观,盈利能力增强。初级产品转化率、产业集中度不断提高,2016年,电解铝、电石、甲醇、煤炭、农畜产品加工转化率分别达到73%、65%、43%、32%和60%。随着工业结构调整和转型升级步伐的加快,传统产业得到升级改造,能源工业等传统高耗能产业占工业的比重下降。2013—2016年,能源工业年均增速为7.3%,比规模以上工业年均增速低2.1个百分点。2016年,能源工业占规模以上工业比重、对规模以上工业贡献率和拉动增长百分点分别为43.4%、46.5%和3.3个百分点,分别比2012年降低5.2个、2.4个和3.9个百分点。其中原煤开采洗选业增速下降明显,2016年增速为6.4%,比2012年降低11.2个百分点;对能源工业的贡献率为19.6%,比2012年降低16.3个百分点。

  优势产业发展取得新成效。党的十八大以来,按照国家关于加快转变经济发展优势、着力构建现代产业发展新体系的部署要求,我区大力进行资源转化增值,推动产业加快向高端化、智能化、绿色化、服务化方向发展。优势特色产业内部结构得到优化,发展能力进一步提升,发展成效显著。能源工业顺应国家能源需求结构加速升级、清洁能源需求急剧增长的大势,大力推进煤的清洁生产和高效利用,建设电力外送通道,提高煤炭向清洁能源转化比例。2016年,开工建设5条外送电通道项目,输电能力4400万千瓦。外送电量约占全国跨省送电量的14%,居全国第1位。冶金建材工业充分发挥有色金属资源富集和能源保障充足的组合优势,着力推动产业延伸升级,促进铜、锌、铝等有色金属一体化发展,推动冶金建材向产业高端化、产品终端化发展。2016年,我区电解铝产量248.5万吨,锌产量59万吨,均居全国第4位。农畜产品加工业是我区最先走向全国的品牌产业,近年来,我区认真落实扶持农牧业产业化发展政策措施,使农畜产品的知名度和竞争力进一步提高。2016年,全区销售额500万元以上农畜产品加工企业实现销售收入4398.5亿元。有国家级重点龙头企业38家,中国驰名商标70件。2016年,农畜产品加工业占工业比重达到16.7%,比2012年提高3.3个百分点。我区发展现代煤化工的比较优势明显,近年来开工建设了一批煤制气、煤制烯烃、煤制油等项目,煤化工产业将衍生出百余种产品,附加值将呈乘数效应增长。2016年,我区煤制烯烃产量112万吨,煤制油产量97万吨,甲醇产量741万吨,均居全国第1位。装备制造工业通过引进大企业和成套技术,重点发展清洁能源设备制造、汽车制造、大型化工机械和煤炭采掘机械制造等产业,推动了装备制造业的快速发展。目前全区已形成35.5万辆汽车、45万套汽车发动机、7000台(套)风机生产能力。2016年,我区装备制造业占工业比重达到5.7%,比2012年提高0.7个百分点。近年来,我区深入实施创新驱动发展战略,初步形成了以稀土新材料、生物医药、电子信息为主的高新技术产业体系。2016年,稀土矿产品产量5.9万吨。云计算数据中心规模达到2万多个机架,已形成70万台服务器的承载能力,云计算产业规模保持全国第一。

  三、工业新动能积极孕育,新兴产业加快成长

  党的十八大以来,我区工业经济积极把握新一轮科技和产业革命带来的机遇,积极实施“互联网+”和“中国制造2025”,加快培育新动能,积极推进新旧动能转换,新兴产业快速发展,非公有制工业经济得到长足发展。

  新兴产业加快发展。从战略性新兴产业看,近几年,战略性新兴产业工业企业数在逐年增加,规模以上工业企业数由2013年的466家增加到2016年的614家,增加了148家。2013—2016年,生物产业、新能源产业、先进装备制造产业、电子信息产业、新材料产业和煤炭清洁高效利用产业增长较快,其中生物产业、新能源产业和先进装备制造产业年均增速均高于全区规模以上工业年均增速,分别达到17%、12.7%和11.6%。从六大支柱产业看,工业化和信息化加快融合,装备制造业和高技术产业增长明显快于传统产业。2013-2016年,装备制造业和高技术产业增加值分别年均增长11%和17%,快于规模以上工业1.6个和7.6个百分点。

  非公有制工业经济得到长足发展。我区继续加大对非公有制经济的支持力度,非公有制工业得到了较快发展。2013—2016年,非公有制规模以上工业增速均高于规模以上工业增速,年均增速达到11.9%,高于全区规模以上工业年均增速2.5个百分点。非公有制工业增加值占规模以上工业的比重逐步提高,2016年所占比重达到69.8%,高于2013年4.2个百分点。

  下一阶段,我区要深入实施创新驱动发展战略,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,继续通过深化改革破解工业经济发展中结构性矛盾和问题,加快推进新旧动能转换,促进工业结构优化升级,以提高工业经济运行质量和效益为中心,努力保持工业经济平稳健康发展。(撰稿人:王艳伟)