党的十八大以来,面对全国人口发展的新形势,以习近 平同志为核心的党中央从发展大局和战略高度出发,统筹人口与经济社会协调发展,准确研判,作出调整完善生育政策的重大决策部署,积极应对人口老龄化,稳定就业惠民生。全区各族人民坚持党的正确领导,衷心拥护党中央的决策部署,深刻认识人口变化对经济社会发展带来的机遇和挑战,重点抓优化人口结构,着力提高人口素质,加快推进城镇化建设,千方百计扩大就业,创新发展惠及民生,在全面建成小康社会的道路上又迈出坚实的一步。

  一、人口总量平稳增长,人口素质显著提高

  近年来,全区人口增长方式和人口结构发生了新的变化,呈现出低出生、低死亡、低增长的人口再生产类型,劳动年龄人口继续减少,老龄化程度不断加深,但人口素质明显提高,仍处于人口红利中。

  (一)人口总量保持低速平稳增长

  十八大以来,全区人口总量保持低速平稳增长态势,2016年,全区常住人口为2520.13万人,五年增加30.28万人,年均增长0.3%;分性别来看,男性人口为1302.50万人,女性人口为1217.63万人,人口性别比为106.97%,较2012年下降0.82个百分点,人口性别比重更趋合理。分地区来看,呼包鄂三市常住人口为800.15万人,占全区常住人口的比重为31.8%,东部五盟市常住人口为1260.59万人,占全区常住人口的比重为50.0%,其他西部四盟市常住人口为459.39万人,占全区常住人口的比重为18.2%。与2012年相比,呼包鄂三市常住人口比重上升了0.9个百分点,东部五盟市和其他西部四盟市常住人口比重分别下降0.7个和0.2个百分点。

  (二)少数民族人口不断增加

  内蒙古是一个由多民族人口组成的大家庭,2010年第六次全国人口普查结果显示,除珞巴族外共有55个民族的人口居住、生活在内蒙古。70年来,党的民族政策和区域自治政策在内蒙古得到了很好的实践,少数民族人口特别是蒙古族人口有了较快发展,人口规模不断扩大。根据2015年全国1%人口抽样调查数据推算,2015年11月1日零时,内蒙古常住人口为2510.01万人,其中,少数民族人口为515.45万人,占全区常住人口的比重为20.5%,少数民族人口中,蒙古族人口为430.98万人,占全区常住人口的比重为17.2%。与2010年第六次人口普查时相比,少数民族人口增加9.89万人,蒙古族人口增加8.37万人,增速分别快于汉族人口0.4个和0.5个百分点。另据公安户籍统计数据显示,2016年,内蒙古“三少”民族年末户籍人口为12.35万人,占全区少数民族户籍人口的比重为2.2%。与2012年相比,“三少”民族户籍人口增加了0.39万人,比重上升了0.02个百分点。

  (三)人口生育政策适时调整

  2013年,十八届三中全会提出“坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。”2015年,十八届五中全会决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动,标志着“全面两孩”政策实施。“全面两孩”政策实施以来,全区出生人口有了一定的增加,生育政策调整初显成效。2016年,全区出生人口为22.72万人,人口出生率为9.03‰,与2012-2015年平均每年出生21.96万人相比,2016年多出生0.76万人,与2015年相比,2016年人口出生率和自然增长率分别提高了1.3个千分点和0.9个千分点。

  (四)劳动力资源优势依然明显

  2016年,全区0-14岁人口为335.43万人,占常住人口的比重为13.3%,15-64岁人口为1945.59万人,占常住人口的比重为77.2%,其中,16-60岁劳动年龄人口为1813.65万人,占常住人口的比重为72.0%,比全国高6.4个百分点,全区劳动力资源优势明显高于全国。

  2016年,全区人口总抚养比为29.53%,这是继2011年全区人口总抚养比出现拐点后,继续加大,但距离50%的临界值还有20.47个百分点,仍处于人口红利阶段。

  (五)人口受教育程度逐步提高

  人口受教育程度是反映人口素质的重要指标,人口受教育程度高低和人口受教育状况好坏,不仅决定着一个地区社会经济发展水平,也标志着一个地区社会进步和文明程度。“十八大”明确指出坚持教育优先发展理念,提高教育质量,推动义务教育均衡发展,普及高中阶段教育。截至2016年,全区6岁及以上人口受教育年限达到9.3年,比2010年人口普查时提高0.3年。全区教育水平明显提升。2016年,学龄儿童入学率已达到100%,高中阶段毛入学率达到93.2%,比2010年提高3.5个百分点,每万人口中在校大学生数为173.6人,比2010年增加22.9人。

  (六)人口预期寿命逐步延长

  人口平均预期寿命不仅是评价一个地区人口健康状况的重要指标,也在一定程度上反映一个地区社会经济,特别是医 疗卫生事业的发展水平。据自治区卫计委数据,2015年,全区人口预期寿命达到75.8岁,比2010年人口普查时提高了1.4岁,年均增加0.28岁,随着自治区经济社会的发展,医 疗卫生水平的提高,全区人口预期寿命在不断增加。

  从老年人的身体状况来看,据2015年1%人口抽样调查数据显示,内蒙古60岁及以上老年人口中,生活不能自理的占比为2.8%;不健康,但生活能自理占比18.6%;身体健康和基本健康占比78.6%,这说明尽管内蒙古人口老龄化进程在不断加快,但基本属于健康的老龄化,这有利于通过积极开发“银发产业”,更好地利用老年人力资源,缓解人口老龄化带来的压力。

  (七)城镇化进程不断加快

  城镇化是社会生产生活方式由农村型向城镇型不断转变的过程,也是伴随着城乡经济的快速发展,城镇地域的不断扩大,乡村富余劳动力由乡村向城镇转移,城镇人口所占比重不断提高的过程。五年来,随着内蒙古经济社会的发展,全区基础设施建设得到明显改善,城镇功能的不断完善,吸纳和聚集人口能力不断增强,全区城镇化水平得到快速提高。2016年,全区城镇常住人口为1542.07万人,城镇化率达到61.2%,比2012年提高3.5个百分点,年均提高0.9个百分点。内蒙古城镇化水平在全国各省区市中居第10位,在西部12个省区市中居第2位。

  分地区来看,呼包鄂三市城镇化水平相对较高,2016年末,城镇化率已达到74.8%,东部五盟市和其他西部四盟市城镇化率相对偏低,分别为54.0%和57.1%。与2012年相比,分别提高2.2个、3.9和3.3个百分点,可以看出,近年来,在新一轮东北振兴战略相关政策的指引下,我区城镇化水平相对靠后的东部五盟市,城镇化进程推进速度较快,年均增加近1个百分点。

  二、工资水平显著提高,就业稳定惠及民生

  保障就业是社会稳定发展的基础,是重要的民生工程。党的十八大以来,内蒙古大力调整优化经济产业结构,加快经济转型升级步伐,各种所有制经济得到快速发展,为解决和扩大就业提供了有力保障。

  (一)就业规模稳步扩大

  十八大以来,随着内蒙古人口增长和经济的发展,就业规模稳步扩大。2016年,内蒙古全社会就业人员达到1474.0万人,比2012年增加169.1万人,就业规模明显扩大。在就业人口中,第一产业就业人员为590.5万人,第二产业为233.7万人,第三产业为649.8万人,与2012年相比,第一和第三产业就业人员分别增加了7.1万人和164.4万人,第二产业就业人员减少2.4万人。同时,随着市场环境的改善,市场竞争更加公平,全区私营和个体等非公经济得到快速发展,特别是近年来,全面推行了工商登记制度改革,降低市场主体准入门槛,构建“宽进严管”新制度体系,全区非公经济的发展迈上新台阶。截至2016年底,全区非公经济市场主体发展到162.66万户,其中,私营企业28.54万户,个体工商户为134.16万户,就业人员发展到525.26万人,非公经济已成为全区吸纳就业最具活力和最具发展潜力的重要渠道。

  (二)就业结构持续优化

  地区经济产业结构决定着就业结构,十八大以来,全区积极调整经济结构,转变经济发展方式,大力促进第三产业发展,同时,第三产业的蓬勃发展,有效带动和扩大了就业。2016年,第三产业就业人员为649.8万人,占全社会就业人员的比重达到44.1%,与2012年相比,比重提高了6.9个百分点,第三产业吸纳就业对全社会就业的贡献率达到97.2%。

  从就业性别来看,女性就业人员不断攀升,教育、卫生等行业就业人员比重超过男性。改革开放近40年来,特别是党的十八大以来,全区女性人口的社会和经济地位发生了深刻变化,尤其是女性的教育、就业等状况发生了极大转变。从总体上看,全区女性就业人员在不断增加,男女就业水平的差距在逐步缩小。2016年,全区城镇非私营单位中女性就业人员为107.9万人,占比达36.8%,比2012年提高0.4个百分点。在部分行业中女性具有先天的优势,就业人员较为集中,诸多行业女性就业人员比重超过半数。其中,卫生和社会工作行业的女性就业人员比重最高,达到61.6%,其次为住宿餐饮业和教育行业,分别达到58.7%和58.3%,金融行业女性就业人员的比重也达到54.6%,女性在社会生产各项活动中正在发挥越来越重要的作用。

  (三)工资水平显著提高

  十八大以来,全国多次上调社会最低工资标准,各地职工工资稳步上升。2016年,全区城镇非私营单位在岗职工平均工资为61994元,在全国各省区市中居第18位,比2012年增加了14941元,不考虑价格因素,4年累计增长31.8%。工资水平的提高,有效惠及民生。2016年,全区全体居民人均可支配收入为24127元,在全国各省区市中居第10位,比2012年增加7243元;工资性收入为12939元,比2012年增加3869元。其中,全区城镇常住居民人均可支配收入为32975元,在全国各省区市中居第9位,比2012年增加9364元;工资性收入为20355元,比2012年增加5707元。

  党的十八大以来的5年,内蒙古在以习近 平同志为核心的党中央坚强领导下,全区各族人民守望相助、团结奋斗,砥砺前行,全区经济社会稳定和谐,各项事业蓬勃发展,人民生活水平逐步提高,民生各项工程不断推进,共享发展理念深入全区各族人民心中。(撰稿人:范明哲)