党的十八大以来,在以习近 平同志为核心的党中央坚强领导下,内蒙古大地积极适应把握引领经济新常态,牢固树立新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,把创新摆在更加突出的位置,强化科技创新在全面创新中的引领作用,大力推动大众创业、万众创新,用创业创新带动结构调整和转型升级。同时,新业态新模式不断涌现,新兴产业快速成长,新旧动能加速转换,为全区经济不断创造新的增长点,为全区经济实现稳中有进、稳中向好的发展态势提供了重要支撑。

  一、科技创新短板正加速补齐,创新能力不断提升

  十八大以来,全区充分发挥科技创新的引领作用,大力破除阻碍科技创新的制度和政策藩篱,积极推动人才、资本、信息、技术等创新要素自由流动和优化配置,科技创新环境不断优化,创新能力明显增强。

  (一)科技创新投入不断增加

  R&D经费投入及其增长是推动科技创新的基本引擎,也是衡量一个地区科技创新投入水平和实力的重要参数,是自主创新能力的物质基础。随着内蒙古经济实力不断增强,全区研发经费投入也快速增加。2016年达到147.51亿元,比2012年增长45.4%,年均增长9.8%。其中,用于基础研究3.01亿元,应用研究10.45亿元,试验发展134.05亿元,分别比2012年增长22.9%、41.4%和46.3%。企业、科研机构和高等学校的研究与试验发展经费支出所占比重分别为88.56%、5.93%和2.62%,充分表明了社会资源配置在自主研发中的比重较大,体现出社会力量是推动全区自主创新的重要主体。R&D投入强度(研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重)为0.79%,比2012年的0.64%提高0.15个百分点。财政科技投入不断加大。2016年,全区公共财政预算支出中用于科学技术的支出达32.38亿元,比2012年增长17.3%,年均增长4.1%。

  (二)科技创新能力稳步提高

  十八大以来,随着全区各项改革的持续深入推进,科技管理体制改革向系统化纵深化不断迈进,科技资源统筹协调进一步加强,科技创新能力稳步提高。2016年,全区三种专利申请受理数首次突破万件,达10672件,比2012年增长1.26倍,年均增长22.5%;其中,发明专利申请受理数达到2878件,比2012年增长92.9%,年均增长17.9%;三种专利授权数达到5846件,比2012年增长89.2%,年均增长17.3%;其中,授予发明专利权871件,比2012年增长52.8%,年均增长11.2%;发明专利授权数占专利授权数的比重为14.9%。技术创新已成为全区经济社会发展的重要驱动力和质量效益提高的助推器。2016年,全区共开展R&D项目(课题)11691项,比2010年增加4339项,年均增长8.0%;项目(课题)经费内部支出130.10亿元,比2010年增加79.47亿元,年均增长17.0%。技术交易更为活跃。2016年,共签订各类技术合同数2711个。合同成交金额144.2亿元,其中,向区外输出技术成交金额1.5亿元,比2012年增长1.03倍,年均增长19.3%,说明全区的技术创新水平和竞争力有明显提高。科技创新对经济增长的贡献不断提高。2015年,内蒙古科技进步贡献率达到了42%,各类专业技术人员近73万名,科技活动人员8.5万人,建立院士专家工作站69家,国家级重点实验室、工程研究中心4家,高新区2家,孵化器7家,自治区重点实验室和工程技术研究中心295家。

  (三)重大科技创新成果不断涌现

  经过五年来持续不断的努力,目前,全区一批重大科技成果已处于世界领先水平。如大型乳业、羊绒、稀土加工工艺达到世界领先水平,煤化工、氯碱化工、天然气化工项目规模与技术装备达到世界先进水平。同时,一批科技成果也获得了国家级奖励。2012-2016年五年间,全区共有4项科技成果获得了国家科技进步奖。另外,五年来,科技对全区农牧业向现代化、产业化的方向发展也起到了极其重要的作用。全区农牧业科教系统在完善体制机制、提高创新能力、增强服务效率等方面进行了新的探索和实践。农牧业科技创新引领能力明显提升,“十二五”期间,全区农牧业科研部门共承担和组织实施了国家、自治区及地方各类科技项目1023项,通过国家、自治区审(认)定动植物品种102个,获得国家级、省部级及盟市级科学技术奖励101项。成果转化应用进一步加快,通过持续开展万名科技人员下基层活动,大力推进重大成果和关键技术转化应用,促进农牧业科技与生产紧密结合,“十二五”期间,全区推广各类新品种130多个,新技术集成示范80多项。全区主要农作物良种覆盖率达到95%以上,家畜良种改良畜达到98%以上。

  二、大众创业万众创新在草原大地蔚然成风,创业热潮竞相迸发

  党的十八大以来,随着国家推出的简政放权、放管结合、优化服务改革不断深化,知识产权保护明显加强,公平竞争的市场环境进一步完善,人才培养与流动机制逐步健全,有效激发了全区全社会创业创新的积极性。

  (一)创业创新环境不断优化

  为了进一步鼓励创业,全区启动实施了“创业内蒙古行动”,组织落实了创客逐梦、创业领航、创业筑巢、创业融资畅通、青年创业、返乡农牧民创业等6项计划。其中,为充分发挥大学生群体在大众创业、万众创新中的积极作用,近年来,自治区陆续出台了《关于加强高等学校专业结构调整的意见》《关于进一步做好高等学校毕业生就业工作的意见》等政策,建立了高校人才培养、招生、就业联动机制,在首府呼和浩特兴建了占地1024亩的自治区高校科技园和自治区大学生创业园,鼓励和引导高校大学生创新创业。自2014年起,自治区组织实施高校毕业生万人创业行动,每年扶持1万名高校毕业生创业,到2017年,实现带动就业10万人以上的目标。

  (二)创业外溢效应逐步显现

  五年来,在大众创业、万众创新实践中,为小微创新企业成长和个人创新创业提供低成本、便利化、全要素开放式综合服务平台的众创空间,为创新创业提供了重要支撑。2016年,国家科技部火炬中心公布了第三批国家级众创空间名单,内蒙古35家众创空间榜上有名。2016年,全区发放创业担保贷 款23.44亿元,完成目标任务156%。创业培训5.43万人,培训后成功创业4.53万人,带动就业15.69万人,分别完成目标任务109%、113%、121%。同时,五年来,全区私营和个体等非公经济也得到快速发展。截至2016年底,全区非公经济市场主体发展到162.66万户,其中,私营企业28.54万户,个体工商户为134.16万户,就业人员发展到525.26万人,非公经济已成为全区吸纳就业最具活力和最具发展潜力的市场主体。

  三、新产业新产品快速成长,发展潜力有效释放

  党的十八大以来,全区积极顺应新技术、新产业、新业态、新模式等新经济迅速崛起的潮流,用新经济培育新动能,引导成为新增长点,作为提高经济增长质量和效益的新抓手,为全区经济实现新发展做出了重要贡献。

  战略性新兴产业发展迅速。2016年,全区战略性新兴产业规模以上工业户数达到614户,比2014年净增127户,增加值占GDP比重3.96%。战略性新兴产品从无到有,产量不断增加。2016年,太阳能电池达到46.09万千瓦,智能电视109.63万台,新能源汽车4691辆,稀土磁性材料1923吨。“稀土+”系列新材料产品广泛应用到厨卫、手机屏等数十个领域。其中,新材料、新能源、生物产业等均有长足发展。到2016年,新材料占规模以上工业战略性新兴产业比重27.0%,生物产业占比23.2%,新能源占比20.4%,有效促进了战略性新兴产业的发展。高新技术产业形成了后发优势。近年来,全区不断加大科技创新平台载体建设力度,集中开展重点领域关键共性技术攻关,加快推动实用高新技术成果转化。初步形成了以稀土新材料、硅材料、生物医药、电子信息为主的高新技术产业体系,为推动战略性新兴产业加快发展提供了重要支撑。其中,有两大高新技术产业已居全国首位:稀土化合物产量居全国第1位(2016年,稀土矿产品产量5.9万吨,稀土冶炼分离产品5.1万吨),云计算产业规模保持全国第一(全区云计算数据中心规模达到2万多个机架,已形成70万台服务器的承载能力,实际投入使用近40万台服务器)。信息产业快速崛起。2016年,全区电话普及率(包括固定和移动电话)达到110部/百人。年末固定互联网宽带接入用户417.2万户,移动互联网用户2045.2万户,合计用户比2012年增长34.9%,年均增长7.8%。互联网用户普及率已达到95%。2016年,移动电话用户中的4G用户达1317.94万户,比2014年增长了8.69倍,年均增长2.11倍。居民消费结构升级,带动了旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等幸福产业迅猛发展。在“全域旅游”、“四季旅游”等旅游发展新理念的推动下,全区旅游业实现了快速发展。2016年,全区实现旅游总收入2714.7亿元,比2012年增长1.41倍,年均增长24.5%。接待入境旅游人数177.9万人次,比2012年增长11.8%;旅游外汇收入11.4亿美元,比2012年增长47.7%;国内旅游人数9627.4万人次,比2012年增长63.5%;国内旅游收入2635.6亿元,比2012年增长1.44倍,年均增长25%。文化产业发展欣欣向荣。2016年,全区文化产业增加值占地区生产总值的2.82%,比2010年提高了1.45个百分点。体育事业取得新突破。2014年内蒙古成为全国唯一足球工作试点省份。2015年,在鄂尔多斯市成功举办了第十届全国少数民族传统体育运动会。

  与此同时,随着技术进步和商业模式创新不断加快,全区线上线下融合进程加快,互联网金融、移动支付、城市商业综合体等新商业模式迅速涌现;跨境电商、社交电商、智慧家庭、智慧交通、远程教育医 疗等新业态快速涌现,数字化、智能化生活方式步入寻常百姓家庭;分享经济广泛渗透。网络预约拼车、房屋共享、车辆租赁等分享经济快速发展,渗透到社会生活各领域,创造了新的经济价值和社会效益,等等。

  总体看,党的十八大以来的这段时期是全区创新创业、新经济发展最快的时期,也是经济活力最强的时期之一,为未来一段时期全区经济转型升级、提质增效、实现更高质量的增长打下了坚实的基础。(撰稿人:蔡雨成)