一年一度的“亮丽内蒙古 草原那达慕”内蒙古自治区第二十八届旅游那达慕大会,将于8月11-13日,在四子王旗格根塔拉草原旅游中心隆重举办。这里有一份超全的那达慕大会旅游攻略等你来签收~~

  “那达慕”是蒙语的译音,意为“娱乐、游戏”。“那达慕”大会是蒙古族历史悠久的传统节日,在蒙古族人民的生活中占有重要地位。那达慕大会基本在每年农历6月初四左右,即阳历七、八月 牲畜肥壮的季节举行,是人们为了庆祝丰收而举行的文体娱乐大会。2006年5月20日,那达慕经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  “那达慕”大会上有惊险刺激的赛马、摔跤,令人赞赏的射箭,有争强斗胜的棋艺,有引人入胜的歌舞。赛马也是大会上重要的活动之一。比赛开始,骑手们一字排开,个个扎着彩色腰带,头缠彩巾,洋溢着青春的活力。赛马的起点和终点插着各种鲜艳的彩旗,只等号角长鸣,骑手们便纷纷飞身上鞍,扬鞭策马,一时红巾飞舞,如箭矢齐发。前五名到达终点者,成为草原上最受人赞誉的健儿。射箭、摔跤等比赛也吸引着众多牧民。

  在这次那达慕大会上,你可以观赏祭敖包仪式,参与体验搭建蒙古包等各项民俗活动,还可以欣赏精美的蒙古族服装展示,倾听体育比赛讲解,品尝地方特色美食,购买中蒙俄特色产品等,并通过“随手拍”参与活动,参加“百团万人”深度体验游,真正感受丰富多彩的那达慕。

亮点一:祭祀敖包—萨满祈福众生