新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>>正文

冬季游银装素裹的阿尔山 衣食住行全攻略

A-A+2014年12月15日07:00新浪旅游评论

  阿尔山市位于内蒙古自治区兴安盟西北部,横跨大兴安岭西南山麓,是兴安盟林区的政治、经济、文化中心。地理位置北纬46°39ˊ~47°39ˊ,东经119°28ˊ~121°23ˊ,是全国纬度最高的城市之一。东邻呼伦贝尔市所辖扎兰屯市和兴安盟扎赉特旗,南至兴安盟科右前旗,西与蒙古国接壤,北和呼伦贝尔市新巴尔虎左旗、鄂温克自治旗毗连。东西长142公里,南北长118公里,总面积7408.7平方公里,辖区内中蒙边境线长93.434公里。

冬季阿尔山冬季阿尔山

  冬季的阿尔山一改秋色的色彩斑斓,变成了银装素裹的世界。虽然冬季是阿尔山的旅游淡季,但是这个季节的独特美景,吸引着摄影人们来这里采风创作。如果冬季前往阿尔山,衣食住行方面要注意什么呢?

冬季阿尔山冬季阿尔山

  冬季行摄装备

  阿尔山冬季的温度在-40℃左右,因此最重要的就是保暖。主要有两方面,一方面是人的保暖。穿着方面,防风保暖的帽子(最好是羽绒服自带的)必不可少。专业户外羽绒服、抓绒衣、吸汗透气的内衣,贴身内衣最好不要是棉质的,棉质衣物出汗后不易干,容易造成感冒。手部要使用摄影专用手套保暖。如果还是觉得冷,可在羽绒服外加一件冲锋衣。裤装要有保暖棉裤和冲锋裤,裤腿要能够收进裤腿,配合高帮的雪地鞋使用,这样可以防止雪进入鞋子,融化成水。

冬季阿尔山冬季阿尔山

  另一方面是相机等电子设备的保暖。电子设备的电池在低温的环境中,电量会很快耗尽。可准备相机保暖套和暖宝宝对相机保暖,手机、卡片机等可以放入贴身口袋里利用体温保暖。不过对于尼康D800或者佳能5D3这样的密封性能优良的机型来说,不用刻意对相机进行保暖,-40℃的温度对其电量的影响并不算大。

冬季阿尔山冬季阿尔山

  食在原生态,食在阿尔山

  阿尔山漫山遍野生长着120多种山野菜,能够规模开采的就有60多种,仅蕨菜年采集量可达5000吨。每年春天,当地人纷纷进山采集山野菜、苋菜、越桔、猴腿、排香草等,或鲜食,或加工储存。

  炖哲罗鱼

  阿尔山哲罗鱼学名:“哲罗鲑(Hucho taimen),别名:者罗鱼、折罗鱼、哲绿鱼。是一种冷水性的淡水食肉鱼,主要分布在亚洲北部地区,西至伏尔加河流域、东至伯朝拉河流域、南至黑龙江流域,北至勒拿河流域均有发现。哲罗鲑大部分时间生活在水流湍急的溪水中,冬季在较深的水体如大江干流、湖泊中越冬,春季向溪流洄游产卵。性凶猛,体型大,身长在1米以上,曾发现过50公斤重的个体,但曾经有发现长达4米,重达90公斤的个体,捕食鱼类及在依水生活的蛙类、蛇类、鼠类、鸟类等。哲罗鲑肉味鲜美,为珍贵食物。

哲罗鱼哲罗鱼

  阿尔山的山哲罗鱼肉质鲜美,是上好的餐桌佳肴,在阿尔山过去民间有原水炖原鱼的嗜好,即在哈拉哈河河边支一口小锅,把刚打上来的山哲罗鱼用清清的河水清炖在放点盐,开锅放少许的香菜,小酌美酒好似神仙一样的生活。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部