额尔和 额尔和 不是河呀 不是河

  小柳根 小柳根 不是树呀 不是树

  柳蒿芽 柳蒿芽 不开花呀 不开花

  哲嘿哲 哲嘿哲~

  茅草屋前跳大神 娘娘庙里求上签

  嫩江岸边草上飞 妖魔鬼怪吓破胆

  ……

  额尔和不是河,它是莫力达瓦的“东大门”,位于大兴安岭东麓的浅山区,有着得天独厚的秀美山河和神奇传说,独具特色的达斡尔族民间文化,使额尔和拥有了独特而神奇的旅游文化资源。

  有着百年历史的五家子村围墙同样见证着一段史诗般的历史:清初为了巩固东北边防,清政府从云南、山东等地调来大批汉民驻守驿站,他们是额尔和地区最早的汉族居民,后来人们称之为站民,他们创造了别具特色的驿站文化。

  坐落于额尔和那日松部落附近的娘娘庙,最初建造之时,结构为青砖,而里面也只是供奉了云霄、碧霄、琼宵三位娘娘,后因失火,庙宇和器物被损坏,至今已经过了三次复建。重修后结构为砖混,里面又增供奉了孔子和观世音等儒释两家神仙像。

  造化钟神秀的自然美景和奇特的人文历史,为额尔和提供了独具特色而取之不尽的旅游文化资源。

  无论是拥有茂盛松树林的那日松部落,还是拥有巍巍窟窿山的隆华山风景区,神秀额尔和任我们的镜头随意捕捉着这片土地上不断变换的色彩,让我们的内心既有对岁月的慨叹,也有忘情于山水的快乐。

  秀美山河绘制人间仙境,神奇传说铺就蓝图无限。在蓝天白云下,甘河水更加清澈;在化雨春风中,额尔和的明天一定会更好!如果说,造化赋予额尔和以神秀,那么时代发展更会带来永远的幸福!

  莫力达瓦位于呼伦贝尔市最东部,大兴安岭东麓中段、嫩江西岸,是一座特色鲜明的城市。在这里,您可以领略神奇的自然美景、体验淳朴的民族风情、品味可口的民族美食,还可以参与丰富精彩的庆典活动,感受传统节日的魅力。我们期待与您的邂逅!(来源:内蒙古旅发委)