黑城,埋于流沙中的古城,是古丝绸之路北线上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。无数人到访,是来探寻那古丝绸之路,和神秘的居延文明。

  阿拉善盟境内的黑城,蒙古语为哈日浩特,现存城墙为元代扩筑而成。平面为长方形,周长约1公里,东西434米,南北384米,周围约1600米,最高达10米,东西两面开设城门,并加筑有瓮城。城墙西北角上保存有高约13米的覆钵式塔一座,城内的官署、府第、仓敖、佛寺、民居和街道遗迹仍依稀可辨。城外西南角有伊斯兰教拱北一座,巍然耸立地表。城墙用黄土夯筑而成,残高约9米。城西北角建有5座覆体式喇嘛塔,原有的街道和主建筑依稀可辨,四周古河道和农田的残貌仍保持其轮廓。

  黑城始建于公元九世纪的西夏时期,城系党项族所建之西夏国古都,位于居延地区,因此,这儿属于居延文明的一部分。资料显示,19岁的大汉将军霍去病大破匈奴后,汉朝曾在居延屯兵戍边,创造了居延地区灿烂的汉文明。公元1226年,成吉思汗蒙古军第四次南征攻破黑城,1286年元世祖在此设“亦集乃路总管府”,成为中原到漠北的交通枢纽,马可波罗就是沿着这条古道走进了东方天堂。

  1372年,明朝征西将军冯胜攻破黑城后明朝随即放弃了这一地区,此后黑城便在尘封的历史里沉睡了近700年。1886年,俄国学者波塔宁在额济纳考察时发现了黑城。1908年,俄国探险家科兹洛夫在这里掘得大量西夏文物,其中包括珍贵的汉文、夏文对照的《番汉合时掌中珠》及《音同》等古籍,这一重大的考古发现和掠夺行径轰动世界。

  两千多年前的丝绸之路北线——居延北线,就在黑城附近通过,因而,加之附近还分布着许多不同时代的文化遗物,黑城具有极高的考古价值。(来源:内蒙古旅发委)