腾格里沙漠腾格里沙漠

  腾格里沙漠,位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境,介于北纬37°30′至40°,东经102°20′至106°。南越长城,东抵贺兰山,西至雅布赖山。南北长240公里,东西宽160公里,总面积约4.3万平方公里,为中国第四大沙漠。

腾格里沙漠腾格里沙漠

  旅游部门为游客安排了许多特殊的活动,像沙漠野餐、沙漠露营、观星赏月、沙漠找水,探访沙漠游牧民族,游览沙漠“鸟湖”、“鱼湖”以及观赏古代岩画等,这些都是漫游腾格里沙漠的“特色菜”。

腾格里沙漠腾格里沙漠

  此外,旅游部门还为客人提供车辆、食品、驼工、导游以及野营设备,当然,最主要的是骆驼。旅游用的骆驼,除了考究的鞍鞯脚蹬外,还备有盛水果和食品的驮袋,客人们的照相机、望远镜等则可放在横搭在驼背上的土制褡裢里。驼队里除了游客们的坐驼外,还有开路的导驼、导游的陪驼和压尾的后勤驼。驼队配置的叮咚作响的驼铃,夜间能响出十里以外,给人以安全、稳健的感觉,同时它还起到规范骆驼步伐的作用。

腾格里沙漠腾格里沙漠

  天鹅湖:腾格里沙漠天鹅湖,位于内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗(巴彦浩特镇)境内,地处腾格里沙漠东部边缘,南北长约1500米,东西宽约500米,面积约3.2平方千米。天鹅湖与月亮湖南北相距35千米左右,与旗政府所在地巴彦浩特镇东西同样相距35千米左右,三者形成一个钝角等腰三角形。天鹅湖四周是浩瀚的沙漠,沙丘起伏,沙涛滚滚,景象奇伟壮观,令人心旷神怡。天鹅湖和月亮湖一大一小,是腾格里190多个湖泊中一对出众的姐妹花,她们相互衬托,各具魅力,吸引了大批游客。

腾格里沙漠腾格里沙漠

  月亮湖,位于中国内蒙古阿拉善盟境内腾格里沙漠腹地,月亮湖是距离国内各大城市半径最短的沙漠探险营地,是现代都市人寻求紧张竞争生活之外的惊险刺激与彻底放松身心的最佳游程。月亮湖有三个独特之处:一是形状酷似中国地图:站在高处沙丘一看,一幅完整的中国地图展现在眼前,芦苇的分布更是将各省区一一标明;二是湖水天然药浴配方:面积三平方千米的湖水,富含钾盐、锰盐、少量硭硝、天然苏打、天然碱、氧化铁及其它微量元素,与国际保健机构推荐药浴配方极其相似。湖水极具生物净化能力,能迅速改善、恢复自然原生态本色。三是千万年黑沙滩:长达一千米,宽近百米的天然浴场沙滩。推开其表层,下面是厚达十多米的纯黑沙泥,其质地远超死海的黑泥,更是天然泥疗宝物。景区水、电、通讯设施齐备,交通便利,有黑色油路直达景区接待站。距银川机场、火车站130千米左右。月亮湖是零星分布在这片沙漠中400多个沙漠湖泊中的一个,水面约3平方公里,水深2-4米,据地质考察她在6000万年前就存在,由此这里也成了著名的沙漠地质公园。

腾格里沙漠腾格里沙漠