水草丰美的广袤土地水草丰美的广袤土地

  出锡林浩特向东,有一处水草丰美的广袤土地,这就是著名的内蒙古草原自然保护区白音锡勒。

  在自然保护区内,牧草繁茂,牛羊遍地。这一带丘陵起伏,锡林河穿境而过,大片大片的次生林带又仿佛给草原戴上了顶顶绿色的桂冠;景色格外美丽。保护区内, 还有许多大大小小的湖泊,似块块明镜嵌在绿色的原野上。不少湖中,还养殖着鲤鱼、鲫鱼等。最有名气的还是那“三道鳞”鱼,这种鱼只有浅浅的三道鳞,不仅个 大体肥,而亘内质非常鲜美。在草原自然保护区内观光,余暇时饱餐一顿“三道鳞”真是别有一番风味。

水草丰美的广袤土地水草丰美的广袤土地

  山杨、白桦林核心区

  位于白音锡勒牧场二分场境内,圈栏面积1平方公里,是分布于浑善达客沙带山地阴坡上的天然次生林;以山杨、白桦混交林为主,偶尔也可见少许灌木,这是大兴 安岭森林伸人草原带的余脉,作为森林与草原相间分布的过渡地带,这一区域具有极高的保护、科研与观赏价值。对面阴坡以野山否为主,每到秋季,红、黄、绿色 交相辉映,真可谓风景这边独好。

水草丰美的广袤土地水草丰美的广袤土地

  芍药沟

  位于杨桦林以北约1公里处,这里生长着内蒙古自治区重点保护植物--芍药,芍药又名野牡丹,一般在6月下旬--7月下旬开花,花多白色,花开时节一片洁白,郁郁葱葱,远望犹如繁星点点,近观恰似置身花海,令人留连忘返。

水草丰美的广袤土地水草丰美的广袤土地

  黄花沟

  位于锡盟白音锡勒牧场六分场境内,这里生长着宝贵的天然野生植物资源--黄花,食用味道鲜美,营养价值很高,开花期遍野金黄,与草甸草原的优势种贝加尔针茅等共同构成草甸草原典型景观。每逢夏季来临时,这里鸟语花香景色迷人,是旅游观光的好地方。

水草丰美的广袤土地水草丰美的广袤土地

  扎格斯太湖

  扎格斯太位于杨桦林核心区以东,是保护区内面积最大的天然湖泊,远望山影到立水中,湖面轻舟荡漾,湖边林本成行,山谷幽深,奇石叠嶂,鸟兽齐鸣,溪水击石,实乃游览之圣地。

水草丰美的广袤土地水草丰美的广袤土地

  榆树林

  位于扎格斯太湖东南,为霍沙丘陵地段,这里地势起伏不定,土壤以沙质为主,此处天然生长的榆树枝梗形态各异,婀娜多姿,远望参差不齐,但错落有致,别有一番情趣,集古生态之神韵多姿多彩,生态胜览,圣山宝地,层林尽染。