泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花。不同的地区、不同的民族,都有着自己独具特色的民风民俗。不一样的节日,不一样的穿着,不一样的食物,不一样的民居……生活中的点点滴滴,无不体现着民族文化的独特魅力。蒙古族也是一样。

  大家都知道来草原要喝下马酒,其实那是蒙古族的招客酒,但是你知道下马酒的来历吗?让我告诉你!

下马酒下马酒

  关于草原上的下马酒其实有两个传说故事。

  第一个传说:

  据说,下马酒是从成吉思汗世代流传下来的。相传,成吉思汗有两件心爱的宝物,一件是象牙做的扳指儿,套在右手大拇指上做射箭时钩弦之用。另一件则是雕花的饮酒杯,喝酒时用。然而,成吉思汗怎么也没想到,他这两件宝物,在一次与他自小结义的兄弟札木合合聚时却救了他的命。

  札木合见成吉思汗势力大,就想杀了他,就准备和他合聚时杀了他。

下马酒下马酒

  成吉思汗在三思熟虑后,终于骑马去了,到了那里,成吉思汗接过来迎宾酒,用扳指一蘸,象牙扳指变了色,成吉思汗耐住火,把酒敬了天,札木合又连敬两杯,都有毒,他大怒,拿出银酒杯来干杯,札木合没办法,只好放弃。就这样,成吉思汗干逃过了一劫,下马酒也成为时尚,敬自然三杯酒和下马酒就这样传了下来,这个故事也成为传奇。

  第二个传说故事:

  相传,在成吉思汗统一蒙古大漠的时候,攻打了很多的部落,每次战事都是捷报频传,一统大漠的心愿指日可待,这时候,有一个小部落因为占据在丘陵地带易守难攻,成吉思汗攻打了很久都没有攻打下来,成吉思汗很愤怒,于是采用人海战术,用强大的骑兵将这个部落整个围起来,不停的从各个方位进攻,还是没有成功。这个部落虽然没有沦陷,但是坚守的也很吃力,同样是伤亡惨重,而且粮草的供应也出现了问题。这个部落的首领是一个聪明睿智的勇士,他知道总有一天,成吉思汗会把这里攻打下来,那么,成吉思汗一定会把久攻不下的怒气发泄到自己的子民身上,那么,就算自己的子民不被杀死,也会生活的很可怜。

下马酒下马酒

  于是这个首领带着一个随从和一坛美酒到了成吉思汗的大营中,成吉思汗接见了他。首领对成吉思汗说:“很久以前就听说铁木真是草原上的雄鹰,最近与你交手,你的气概与睿智让我很敬佩,我有心带着我的子民臣服于你,让广袤草原上的人民都成为一家人,让长生天父亲的儿子们团结在一起共同生活。但是,我要把我的子民交给一个勇士,我不知道你是不是真的勇士,我准备了一坛好酒,我敬你一杯,如果您喝了这杯酒,我就相信你是真的勇士,我带着我的子民永远追随你,如果你不敢喝,那么你就是一个懦夫,我们是不会向一个懦夫臣服的,哪怕是战到最后一个人,最后一口气,我们也会顽抗到底!”成吉思汗很高兴也很为难,高兴的是这个首领的主动降伏,为难得是这杯酒,不喝,自己成了懦夫,这对一个蒙古勇士来说是一个奇耻大辱,喝了,怕酒里有毒。

下马酒下马酒

  成吉思汗是一个非常聪明的人,他端起酒杯,用右手的无名指蘸了一下就弹向天空说:“我敬天,是长生天父亲的庇佑,我们才能生活的如此富足,”之后由蘸了一下弹向大地说:“我敬地,是水草丰美的大地母亲哺育了我们草原儿女和肥壮的牛羊!”第三下他蘸了酒抹向自己的额头说:“我敬我自己,我铁木真是草原上真正的英雄,因为我将要统一草原,建立前所未有的强大部落!”成吉思汗的右手无名指上戴了一个银戒指,这时候酒已经顺着手指流到了戒指上,戒指没有反应,成吉思汗知道酒里没有毒,于是将酒一饮而尽。从而完成了他统一蒙古大漠的宏图大志。

  从此,喝酒前用手指蘸三下逐渐成草原上喝下马酒的习惯,到后来变为一种习俗,那么如果您来草原,伴随着脍炙人口的《下马酒之歌》,请用蒙古族传统方式喝下马酒吧,因为这是蒙古草原迎接远方客人最尊贵的迎宾礼节。