准格尔旅游资源丰富。在这片古老神奇的土地上,可以游古刹名寺,闻晨钟暮鼓;拜千年古松,览高原沧桑;行河道峡谷,阅自然奇观。融蒙、汉、藏艺术于一体的准格尔召,为鄂尔多斯最大的召庙建筑群。阿贵庙自然生态植物保护区,是鄂尔多斯生物多样性标本示范区。“准格尔旗一树称王”千年油松挺拔于瘠土僻壤之上,绿荫如盖,声涛远播,确属神奇造化。在黄河与长城握手交汇之处,高峡平湖,幽谷仙境,舟行其间,身入画廊。沿河古迹遗存颇丰,故事传说甚多,再登陆雄关石寨、河心小岛,还可寻遗风古韵。

摄影/王玉科 《黄河太极》摄影/王玉科 《黄河太极》

  踏上这片古老神奇的土地,可以赏漫瀚歌乐,品民俗风情;临沙洲湿地,睹塞上风光;观露煤开采,感工业文明。漫瀚调,是游牧文化和农耕文化碰撞交融的结晶,也是蒙汉两族人民和睦共处的象征,其高亢洒脱的腔调、优美舒展的旋律、情真意切的词语、即兴对答的表演,深受热情豪放的蒙晋陕冀民众所喜爱。下面就让我们跟随这些美景,一起来看看吧!

  人文旅游资源

  漫瀚调

  居住在鄂尔多斯东部的准格尔山区的人们,老天赋予他们一腔丰富流溢的感情和一个爽朗开放的性格,还有一口高亢的音嗓。他们承袭了祖辈遗传下来的习俗,以唱曲儿这种既通俗又奇特的手段,连通千山万水对于人们交融思想感情的阻隔,以歌声传递着心灵的信息。他们以朴素、真诚、坦率的情感和语言,创造出了千百首优美的曲调和不计其数的歌词,倾诉了对生活的赞叹和向往。

  自然旅游资源

  准格尔黄河大峡谷景区

  准格尔黄河大峡谷景区位于蒙晋陕黄河大峡谷准格尔段,北起准格尔旗城坡村,南至万家寨水利枢纽,水域长达30多公里,是黄河流域上最具特色的峡谷地貌。该旅游区以广袤黄河峡谷风景为底色,以浑厚黄河文化为依托,以漫瀚调为文化品牌,着力打造黄河峡谷休闲度假型旅游目的地。

 摄影/塔娜 《老牛湾风采》 摄影/塔娜 《老牛湾风采》

  景区内旅游资源丰富,既有黄河大峡谷等自然景观,又有传统古村落崔家寨等人文景观,还有古寨墙、瞭望台、古庙等众多历史遗迹,是鄂尔多斯一处集自然、人文、历史于一体的综合性景区。

  站在太极湾观景台远眺前方的包子塔,黄河在此“回头”,在这里走成了一个巨大的S形,登高俯瞰,就是一个天造地设的太极图,因此人们也把这个天下黄河九十九道湾中最奇妙的湾叫做太极湾。包子塔在太极湾里,三面环水,长河抱玉。放眼望去,两岸山峦起伏,黄绿相间的草自由舒展,装饰了山脉。黄河缓缓地在沟壑间回转,两岸绝壁千仞,夕阳将金色的余晖洒满水面,让人忍不住惊叹大自然的鬼斧神工。于此,豁然间感到了一种浩瀚、阳刚之气,吞吐八荒、融通万里的雄浑之气。

  油松王

  苍茫的鄂尔多斯高原上,有一棵苍茫的古树,其形态似金鹏展翅,其枝叶如垂天之云。人称中国油松王。 王冠在身,并非人们拥戴而成。经专家们考证,至今,它已是908岁之高龄了。由此上溯,该树降生于北宋英宗治平三年,即公元1089年。它高25米,胸径134厘米,材积13.5立方米。它是鄂尔多斯高原的一颗活化石。它向人们证明1000年前的高原曾是一片森林茂密、水草丰美的物华天宝之地。这一点与史书的记载完全吻合,而且今天在它周围不远的地方仍有一片2万多亩的天然原始次生林,其树种多为油松、杜松。

  水镜湖休闲度假旅游区

  灵动水镜,悦享生活。水镜湖休闲度假旅游区是国家4A级旅游景区,全国休闲农业与乡村旅游示范点,内蒙古自治区“十三五”旅游业发展规划重点打造的100个精品旅游景区之一,同时也是内蒙古农牧业产业化重点龙头企业。是集避暑休闲、商务会展、漫瀚调演艺、农业观光、有机瓜果采摘、儿童娱乐、水上娱乐、特色四合院休闲住宿、百鸟苑、生态养殖、沙漠娱乐于一体的综合型休闲农业旅游景区。

  “我不是旅游景点,而是种生活方式。”水镜湖休闲度假旅游区就致力于打造这样一种悠闲惬意的田园慢生活。来到这里,您可以在百鸟苑、四季园亲近自然,可以坐在四合院里,听歌,下棋,看书,静静度过一段难得的悠闲时光。也可以约上好友和家人,品美食,体验休闲农业;泛舟游湖,享受微风,放下您心中所有的压力和疲倦。

  游玩之后,返璞归真的四季种植园区让您走进夏日里的盎然绿意,园区内小桥流水潺潺,热带植物,高科技农业,极具观赏价值,集科普与休闲于一体。另外还有百栋无公害绿色有机大棚可供您采摘,大棚所产瓜果绿色天然,均通过国家质量体系以及有机产品的认证,美味又新鲜。

  万家寨水利枢纽

  万家寨水利枢纽位于黄河北干流托克托至龙口峡谷河段,左岸隶属山西省偏关县,右岸隶属内蒙古自治区准格尔旗。万家寨水利枢纽是一座以供水、发电为主,兼有防洪、防凌等效益的大型水利枢纽。黄河万家寨是黄河中游规划开发的8个梯级中的第一个工程,也是山西省引黄入晋工程的起点。

摄影/行者老孙摄影/行者老孙

  万家寨是山西最大的水利工程,库区在晋蒙峡谷之间绵延数十里,高峡出平湖、黄河水变清、亚洲最大最高的人行吊桥等等都是万家寨的奇观。从1993年开始,随着万家寨水利枢纽工程的开工建设,这里的生态环境也在悄然发生着变化。水利枢纽工程在建设中要开挖大量的土石方,往往会使本来就十分脆弱的生态环境更加恶化。然而,当工程一步步推进时,这里却山变绿了,水变清了,坝上碧波荡漾,坝下机声隆隆,一片生机盎然。

  (来源:内蒙古旅发委)