若要问草原上的蒙古人,敖包是什么,他们会告诉你,是神明和祖先的象征,庄严神圣,不可亵渎。祭祀敖包,是蒙古族传统的民俗,是最隆重的祭祀活动之一,它是蒙古民族崇尚自然思想的表现形式之一。祭敖包是非常神圣的仪式,既有以盟、旗、苏木、嘎查为单位的群祭,也有以家庭为单位的家礼祭。联合国教科文组织将“祭祀敖包蒙古习俗”列入了非物质文化遗产名录。

  敖包,又被称为“鄂博”、“脑包”,在草原上随处可见,是用石头垒成圆锥形的石堆,在蒙古语称为“敖包朝鲁”,也就是“堆子”之意。能够举办祭敖包家礼的家庭,都是当地比较富裕的家庭。每逢农历的七月初二、五月十三、七月十三等吉祥日子,都要举行盛大的祭祀。

  乌拉特草原北与蒙古国接壤,南靠阴山,西连阿拉善,东临包头,是内蒙古九大集中分布的天然草场之一。这里是科尔沁蒙古乌拉特部世代繁衍的沃土。乌拉特部因善于制造枪炮和器皿而得名,意为 “能工巧匠”,是成吉思汗二弟哈萨尔十五世孙布尔海的直系后裔。

  在美丽富饶的乌拉特草原阿奇山下,居住着牧民扎莱格尔一家三代。2017年五月,我来到扎莱格尔家中,参加祭敖包家礼,感受到浓郁的乌拉特风情。

  乌拉特中旗草原上的阿奇山,山上不仅有石羊、黄羊、团羊、青羊、狼、狐狸等野生动物,还生长着麻黄、马齿苋、银柴胡、角茴香、蒙古扁桃、甘草等多种珍贵植物。

  阿奇山下,就是扎莱格尔的家园。因为改革开放的好政策,他们一家较殷实,马牛羊都十分兴旺。

主人扎莱格尔和他的羊群主人扎莱格尔和他的羊群

  祭敖包这天,亲朋好友从四面八方赶来。

  客人们都是盛装出席,如过节一样。

  主人请喇嘛准备祭敖包用的祭品:用黄油和面捏制各种食品。

  清晨,人们抬着各种贡品和物品,鱼贯赶往敖包所在的阿奇山山顶,准备祭祀。

  祭祀前,人们先在敖包周边悬挂经幡,摆放松枝,每一件物品都带着深深的祝福、期盼和思念。敖包顶端插上苏力德长杆后,还要供上哈达、整羊和美酒。女主人毛达负责摆放贡品。

  祭敖包开始,由喇嘛焚香点火。

  扎莱格尔的儿子宝音毕力格与喇嘛一起摆放香炉、贡品。

  喇嘛坐在前面诵经,并不停向天空撒米。鼓和锣开始响起,喇嘛诵读《阿润桑》、《纳木达格桑》、《山水之桑》、《阿拉腾格日勒》以及《敖包传记》、《敖包桑》、《敖包祭辞》、《敖包颂赞》、《伊金苏力德桑》等经文。

  主人家在诵经声中开始祭祀,上香、行礼、贡献供品。

  诵经结束后,人们围绕着敖包从左至右转三圈,求神降福。每人都要添加石头或者树枝,把蓝色或者白色的哈达结扎在敖包的树枝上,把整瓶酒或者鲜奶洒在敖包上,人们总是高高举起手臂,努力把自己献的哈达系在敖包的最高处,以表示自己虔诚。

  扎莱格尔的小孙子也在虔诚地祈祷,希望神明保佑全家幸福安康。

  之后,便是一场欢乐的盛会了。虽然阿奇山下平地少,空间有限,但家礼祭祀之后的那达慕仍十分隆重。赛马、射箭、套马、博克、拔河等项目都热火朝天地开展起来。

  人们呼雀跃地进行最喜爱的套马、摔跤、赛马、拔河和射箭比赛。喝着美酒,吃着炖羊肉,尽情欢乐嬉戏。在祭祀敖包的活动中,神与人在欢乐当中,合为一体。

  主人家准备了丰厚的奖品,奖励给比赛中的优胜者们。

  (来源:内蒙古旅发委)