承载着四月的芳菲,五月伴着清风絮语与如诗的花事邂逅,一场朦胧的遇见吹开一季缤纷的繁花。

摄影/郭柏林摄影/郭柏林

  不知不觉,桃花夭夭,芬芳满地,昨日已是回忆。嗅着青城满园的香气,丁香别春迎夏花开渐浓。回首残雪薄冰,杜鹃灿然开放傲染山岭。蓦然回首,一季流年,不变的仍是花香满园。五月,再次邂逅你——那片花的海。

  在内蒙古的大兴安岭五月是杜鹃花的海洋,山坡上、峡谷里、河湖边、白桦林间、火上岩石缝间,都不乏它的身影,它们簇拥成片,高低起伏,携手同行,开在兴安盟和呼伦贝尔腹地,形成千亩花海,扮靓了兴安大地。

摄影/霍岩摄影/霍岩

  杜鹃花饱受了寒风雪落,历经浴雪重生,五月终于繁花满坡。花色若紫非紫,似粉非粉,远远望去犹如山林涂满胭脂,被称为“映山红”。因花期短促,坠地无声,残阳如血,引得众文人墨客吟诗作画皆爱怜。唐代白居易赞美杜鹃“最忆杜鹃花烂漫,春风吹尽不同攀”,宋代杨万里的一首“何须名苑看春风,一路山花不负侬。日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红。”颂扬了映山红质朴、顽强的生命力。

摄影/霍岩摄影/霍岩
摄影/杨孝摄影/杨孝

  红潮涌动,苍山如海,生命是一树花开,纵然花开花落,何惧雨雪风霜,不可抗拒的诱惑,开出从从容容云卷云舒的随意洒脱。

  杜鹃花恬淡柔美,宁静从容,鲜花与湖水相映,绿树与红花相间,斗雪开花心意长,亭亭玉质芙蓉装,泛春千里映山红,芳散随风万户香。一切美好,都以恰到好处的姿态存在于五月的时光里。

  看漫山红遍、赏碧水青山,那片花海就在内蒙古,开在草原儿女的心间。五月正是赏花逐香的好时节,相约内蒙古,邂逅那片花的海!