金秋十月,枫红满山。10月11日,2018内蒙古花季旅游暨第三届通辽•乌旦塔拉国际枫叶节如约而至,赏枫姿,观秋景,穿美服,品美味,科尔沁民 俗文化的多元体验,今年的枫叶节的确有点不一般。

  2018内蒙古花季旅游暨第三届通辽•乌旦塔拉国际枫叶节,活动地点定于科左后旗乌旦塔拉五角枫森林公园,口号是“多彩通辽 枫迷全球”。本次活动突出“美景、美服、美味”,主要内容包括敖包祭祀、精彩开幕式、名优特产品展览、民族舞蹈比赛、美食品鉴、户外爱好者枫林行等活动,游客体验参与感极强。

  乌旦塔拉国际枫叶节,已经连续成功举办过2届,举办地乌旦塔拉五角枫公园,位于内蒙古科左后旗政府所在地甘旗卡镇以东55公里处,甘金北线省道305线以南11公里处科尔沁沙漠腹地,总面积10.5万亩,其中有林面积93000亩,保护区内植物有56科191属333种,主要以五角枫为主,生长年限在50—500年,部分树龄在500年以上,胸径达80—100厘米。其他树种有蒙古栎、山里红、大果榆等树种。有国家Ⅰ级保护动物2种,分别为大鸨和金雕,国家Ⅱ级保护动物28种,是有林面积较大、自然生态保存较好、林木品种较多的一处自然保护区。

  五角枫不仅是濒危树种极为珍贵,并且与东北、中原一带山地枫树有截然不同的差别。这里的五角枫生长在草原和沙地上,很多独立成冠,挺拔雄伟,并依地势不同而姿态万千;这里的枫色彩各异,常常是一棵五角枫,叶片可分出深红、大红、浅红、橘红、橙黄、大黄、鹅黄、嫩绿、深绿等十几种颜色,五彩缤纷,令人目不暇接。

  一叶知秋,在这硕果累累的秋天,枫叶红了,满眼的姹紫嫣红让人如痴如醉。在神秘的乌旦塔拉森林自然保护区内,在狂沙肆虐中挺立了数百年的五角枫,有着自己独有的姿态,璀璨夺目、百媚千红;每一片红叶都散发着坚强、神秘、坦荡的魅力,秋风一拂,到处就像彩蝶飞舞,此时如果你漫步林间,身着蒙古族服装,赏枫观景,倾听远处传来的悠扬马头琴声,定会心旷神怡,仿佛置身于天堂草原。

  乌旦塔拉国际枫叶节是科左后旗旗委、旗政府以五角枫为媒介打造的最具影响力的一张旅游名片,以节庆活动为载体,向广大游客全面展示科左后旗丰富的自然资源和浪漫枫情。拥有“最美五角枫”美誉的科左后旗,自然生态景观独特,集草原、沙漠、原始森林、湿地等多种自然地貌及民族文化为一体。

  近年来,科左后旗坚决守住生态、发展、民生三条底线,大力实施“全域旅游、四季旅游、旅游+”发展战略,走出一条以“绿色发展”提升全域旅游的新路子。该旗紧紧围绕绿色发展、和谐发展、共享发展的理念,沿304国道和305省道一线着力打造集旅游观光和产业发展于一体的“百公里田园景观大道”。该项目建设将大青沟旅游景区、阿古拉旅游景区、乌旦塔拉五角枫公园、胡勒斯台淖尔湿地公园4个景区融合贯通,使后旗“一线一路四点”的旅游主体框架得到突显,将沿线自然风光、人文资源、现代农牧业、特色风情街镇等串成点、连成线、变成片,推动全域旅游新发展。同时,该旗还通过“旅游+文化”“旅游+农牧业”“旅游+生态”“旅游+工业”及“旅游+沙产业”,因地制宜,充分利用地域资源优势,发掘当地文化和农牧业、生态、工业、沙产业等方面得天独厚的资源优势并做大做强。2017年该旗举办了草原骑手大会、第二届乌旦塔拉枫叶节、双合尔•楚古兰、草甘沙漠文化节等系列节庆活动,大大提高了知名度,为科左后旗唱响“英雄上马的地方”旗域名片起到重要的推动作用。

  2017年11月30日, 在广西桂平市西山泉露营地举办的第四届中国汽车露营大会上,科左后旗草甘沙漠景区汽车运动营地被评为国家四星级运动营地,这也是全区唯一一家。按照“全域+四季”的旅游发展定位,欧翔玖玖滑雪场于2017年12月试运营,开启科左后旗冬季旅游序幕。2018年1月13日,通辽市冬季旅游暨科左后旗第二届冰雪节在欧翔玖玖滑雪场盛大开幕,本届冰雪节是通辽市打造科尔沁500公里文化旅游风景大道的重要组成部分。2018年5月,科左后旗在辽宁沈阳成功举办“科左后旗旅游推介会”。通过推介,该旗全面展示当地旅游资源,进一步提升了科左后旗旅游知名度和美誉度,大青沟景区、草甘沙漠旅游区等先后与150多家旅行社签署了旅游合作协议。端午节期间,该旗在阿古拉镇白音查干湖畔湿地举办首届双合尔山祭祀活动及第三届“双合尔杯”那达慕大会,节日气氛浓厚。6月中旬,在第十五届北京国际旅游博览会上,该旗与北京市怀柔区旅发委提前进行有效对接,怀柔展区专门为其安排展位、喷制宣传板,使其成为北京旅游展区的特色补充。8月17日,通辽市“一带一路•敖包相会”主题活动在阿古拉镇盛大开幕,来自“一带一路”沿线国家的40对情侣、国内外嘉宾近1000人参加了开幕式。神秘庄重的敖包大典、原汁原味的科尔沁婚礼,为国内外游客打造了一场丰富多彩的旅游文化“盛宴”。据悉,2018年上半年,该旗共承接游客62.3万人次,同比增长8.5%,实现旅游综合收入约4.98亿元,同比增长9.2%。

  若问哪里秋更浓,乌旦塔拉赏枫红。10月11日,2018内蒙古花季旅游暨第三届通辽•乌旦塔拉国际枫叶节即将盛大开启,拥有“黄牛之乡”“马王之乡”“旅游之乡”“蒙古族叙事民歌之乡”“绿色水稻之乡”“蒙古文书法艺术之乡”美誉的科左后旗,已经敞开怀抱,诚待八方宾朋!