在祖国北疆亮丽的风景线上,有一颗璀璨的明珠——鄂尔多斯。广袤神奇的鄂尔多斯高原,烟波浩渺的大沙漠,绵延起伏的大峡谷,芳草如茵的大草原,蜿蜒曲折的黄河水,共同孕育了这片神奇热土......

  鄂尔多斯,一座有温度的城市。许多年前,那一句耳熟能详的广告语:“鄂尔多斯,温暖全世界”将鄂尔多斯的温度带给五湖四海。一丝一毫,一针一线,一心一意的工匠精神体现在那一件件饱含暖意的羊绒衫之中,丝丝真情,缕缕温暖,让鄂尔多斯的城市名片传遍神州大地。短小精悍的广告语句,字字珠玑,掷地有声,成为这座城市放眼天下,拥抱世界的豪迈宣言。

  鄂尔多斯的温度还体现在21度的夏天里避暑休闲的四季景色。在这里,成吉思汗陵印证着“一代天骄,成吉思汗”纵横天下的岁月,重现草原英雄叱咤风云的辉煌往事;在这里,响沙湾会唱歌的沙子歌唱着“大漠孤烟直,长河落日圆”的北方恢弘景象,演绎唐诗宋词中的大漠风韵;在这里,鄂尔多斯草原勾勒着“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的草原生活图景,流露草原儿女的热情好客。在这里,恩格贝沙漠记载着“人进,沙退”的治沙精神,见证沙漠变绿洲的奇迹;在这里,七星湖呢喃着“天上北斗星,人间七星湖”的美丽传说,定格星辉斑斓的浪漫夜色;在这里,萨拉乌苏河描绘着“绿色乌审,塞外明珠”的美好愿景,记录百转千回的河套故事;在这里,城川镇点燃了“红色土地、红色印记、红色信仰、红色理想”的红色火焰,奏响红色教育,绿色发展的交响乐;在这里,九城宫唱响“草原风情,漫汉文化”的动人歌谣,打响休闲避暑,养生度假的特色口号;在这里,油松王享誉“中国第一松”的知名称号,聚天地之灵气,汲日月之精华,俯瞰世间冷暖,庇佑一方子民;在这里,伊克敖包坚守“惠及草原,恩泽众生”的民族信仰,上承长生天,下启众生原,贯通天地。在这里,有着太多美景和太多故事,只待你身临其境,侧耳倾听。

  鄂尔多斯,一座有深度的城市。距今七万年前古人类就在此生存发展,萨拉乌苏遗址、朱开沟遗址、乌兰木伦遗址、瓦窑遗址、阳湾遗址等的陆续发掘,从旧石器、新石器时代到青铜文化、匈奴文化,留下了丰富的生命印迹和民族历史文化遗产。

  鄂尔多斯的深度还体现在这里自古以来就是汉族和众多少数民族共同活动的历史舞台,狄、匈奴、鲜卑、契丹、党项、蒙古等各民族相继登场,融合发展,留下了多彩的民族文化乐章。尤其是保留了十三世纪蒙古族最为完整的宫廷文化、祭祀文化、婚礼文化等。成吉思汗陵800年不灭的神灯记录着达尔扈特人的忠诚和坚守;“河套文化”点燃了古老文明的薪火;“朱开沟文化”讲述着荡气回肠的传奇;“青铜文化”展现了北方民族无穷的智慧力量;“蒙古史诗”续写了草原儿女动人的侠骨柔情;“阿尔寨石窟”回顾着千年跌宕震撼的历史往事;“鄂尔多斯婚礼”展现了草原上感天动地的爱情故事;“古如歌”重现了蒙古宫廷大气恢弘的礼乐文化;“漫瀚调”勾勒蒙汉文化融合的和谐景象;“成吉思汗祭”延绵着草原儿女对一代天骄的无限敬仰。

  中国的鄂尔多斯,世界的鄂尔多斯。作为内蒙古自治区唯一同时期创建,国家全域旅游示范区和旅游业改革创新先行区的盟市,在自治区率先走出,全域旅游的新路子,为“壮美内蒙古 亮丽风景线”,增添更加绚丽的光彩。

  朋友,请到鄂尔多斯来吧!这里地域辽阔,美丽富饶,被称为天骄圣地;这里有丰富的物产,是天然的聚宝盆;这里景色怡人,有二十一度的清凉夏日;这里空气清新,可以自由的大口呼吸;这里有古朴的民风,这里的人们热情奔放;这里到处充满浓郁的蒙古文化;这里的天很蓝,草很绿,水很清,人很美……

(来源:内蒙古自治区文化和旅游厅)

责任编辑:齐春阳