大概是因年代久远的原故,雪色中的萨拉乌苏峡谷终隐藏不住神圣而又神秘的气质。当你站在峡谷顶端俯瞰,一条U形泛着墨蓝色冰感的河流,如同一条蜿蜒玉带镶嵌于谷底,环抱着白茫茫的田野。白色与墨色,在此刻铺展出了一幅傲雪凌霜的磅礴景致……你可知,俯瞰的这一眼可是那万年前的古遗风貌呐!

  那条河还在流动?看来冰雪也未将其尘封,反被吸纳溶于河流之中!萨拉乌苏峡谷因谷内蜿蜒流经的萨拉乌苏河而得名。萨拉乌苏河发育在鄂尔多斯高原晚第四纪的松散堆积物中,地层极易被冲刷切割,形成河谷。

  河谷深达60~80米,形成了狭长的高原深切沟湾,河流沿着沟湾内曲折河道蜿蜒流淌,形成了规模较大的沙漠峡谷。早在7至14万年前,鄂尔多斯人(河套人)就发祥于此,是到目前为止,我国乃至亚洲发现的时代最早的晚期智人化石之一。

  据资料记载:北纬37°,是大自然灵气之所在,它所穿行而过的地域,尽是人类文明起源和文史古迹所在之地。除此之外,北纬37°更是聚集了无数魅力迷人的地域,法国波尔多、希腊雅典、美国旧金山、意大利西西里、中国萨拉乌苏,都在这条神奇的纬线上。

  萨拉乌苏峡谷的奇特,就在于她身处沙漠腹地,却偏偏出落为河流涓涓、草木青青、飞鸟嬉戏的隐世乐园。虽说已是寒冬,又下了雪,原想这条沙漠峡谷进入了冬眠模式,却忘了她在一条神奇的纬线上。漫步进入谷底后,眼前的景象亦真亦幻,河水哗哗流动,泉眼咚咚涌冒,只是那流淌的水声在冬日里愈加凛冽,不时还会有奇特的群鸟,伴着阵阵鸣叫划过天空,这一切组成了大自然最纯粹优美的韵律,“鸟鸣山更幽”大概就是如此吧!

  萨拉乌苏遗址是中国著名的人类发祥地和第四纪地质遗迹出露地,全国重点文物保护单位。萨拉乌苏不仅有“遗址”这个头衔,还有“国家湿地公园”这一生态系统头衔。乌审旗作为我国“三北”生态防线的重要组成部分,先后荣获“全国绿化模范旗”、“中国绿色名县”、“2015创建生态文明标杆旗”等称号。乌审旗在推进绿色发展中,萨拉乌苏峡谷也愈加绿水青山,考古遗址也愈加得到长效保护。

  今年年初,有近1.2万只赤麻鸭集群现身萨拉乌苏国家湿地河畔。候鸟们在河岸两畔飞翔嬉戏,鸟鸣阵阵,蔚为壮观。湿地被誉为“地球之肾”,近年来,随着全旗生态建设和湿地保护力度的不断加强,园内生态环境不断改善,森林覆盖率和植被覆盖度逐年提高,萨拉乌苏国家湿地公园也成为了多种候鸟集中栖息繁殖的重要场所,同时成为了展示绿色乌审良好生态的又一张美丽名片。

  (来源:内蒙古旅游发展委员会)