蒙古汗城为国家4A级旅游景区,位于天堂草原——锡林郭勒境内,在自治区重点旅游线路之一的锡林郭勒—赤峰精品旅游线路的重要节点上。

  在内蒙古大草原上,流传着这样一种说法:“西有成陵,东有成庙,中有蒙古汗城”。蒙古汗城作为三足鼎立格局的中坚力量,自然有它不同凡响的地位和过人之处。

  蒙古汗城旅游区座落在北方最华丽的乌珠穆沁草原深处的一个坡度较缓的小山包上,这里绿草如海,畜群如云,被誉为“游牧文化之源、民族服饰之都、蒙古长调之乡、摔跤健将摇篮、北方华丽草原”。

摄影/刘运泽 摄影/刘运泽

  蒙古汗城整体布局以成吉思汗时代的蒙古部落风格为基础格调,并结合现代蒙古族聚落的特点和审美取向,突出蒙古汗王宫廷特色。尤其是具有民族特色的古城堡大门,仿佛一下子把游客拉回到成吉思汗时期的草原。

  景区中心接待区金顶大帐在周边蒙古包群落的衬托下,显示出汗王宫帐的气势和威严。仿蒙古汗帐大门和青石板铺设的游览通道,体现景区追求古朴风格和原生态的理念。

摄影/刘运泽摄影/刘运泽

  旅游区周边草原风光美丽,从主接待包向四周看去,地势非常开阔,蓝天白云下,碧绿的草原上游动着牧人的羊群,蒙古包里升起袅袅炊烟。

  三三两两的牛马自由自在地在草原上采食,天然一幅原生态草原游牧文化画卷。正南大门外几百米有一小湖泊,蓝蓝的湖水像一颗蓝宝石镶嵌在碧绿的草原上。

  游客在这里可以乘坐勒勒车、越野车和骑马前往周边广阔的天然草原观光游览,具体旅游产品有游牧文化保护区、成吉思汗瞭望山、迪彦原始林区半拉山(半山崖)等。

  漫步在蒙古汗城,拥着蓝天白云,携着绿色和风,领略恬静、秀美的草原景色,参与骑马、乘驼、坐勒勒车、射箭等娱乐活动。

摄影/刘运泽 摄影/刘运泽

  观赏绚丽多彩的民族服饰表演,品尝纯正的奶食、绵醇的奶酒、鲜美的手把肉,倾听悠扬的马头琴声,欣赏原生态蒙古族歌舞表演,体验“蒙古汗城”独特的风韵。

  蒙古包式金顶大帐,其外观体现蒙古民族特色,内部则突出宫廷风格。它就像一朵巨大的莲花盛开在草原上,周围近百个蒙古包如同众星捧月散落在它四周。

  走进绿色旅游、感受生态文明!忘却大都市的烦恼与拥挤,真正体会到回归大自然的感觉。

  走进天堂般的乌珠穆沁草原,体验蒙古人独特的游牧生活,住进金碧辉煌的蒙古汗城,了解十三世纪神秘的宫廷文化!(来源:内蒙古旅发委)