召河草原召河草原

  召河,因在希拉穆仁河畔有座清代喇嘛召庙被人们称为召河。召庙原为呼和浩特席力图召六世活佛的避暑行宫,被称为“后席力图召”。后席力图召(希拉穆仁召)建于清朝乾隆三十四年(1769年),清廷赐名“普会寺”。跨过希拉穆仁河上大桥可到达红格尔敖包山上观赏草原风光,一望无际的景色,让人如醉如痴。

召河草原召河草原

  7--8月平均气温18℃--21℃,早晚十分凉爽,素有“早穿棉袄,午穿纱,怀抱火炉吃西瓜”的说法。召河草原面积1000平方公里,人口2000多人,是距呼市最近的牧业区。平均海拔1700米,四周丘陵起伏,绿草如茵。希拉穆仁草原是内蒙最早开壁的草原旅游点。

召河草原召河草原

  召河草原位于包头市达茂旗东南部的希拉穆仁镇,距旗政府所在地百灵庙镇约80公里,距自治区首府呼和浩特市约90公里,距鹿城包头市约240公里。著名的希拉穆仁河横贯草原。这里水草丰美、牛羊肥壮、文物古迹众多、文化低 深厚。

召河草原召河草原

  召河草原是蜚声中外的旅游胜地,在这儿有令人向往一睹其风采的红格尔敖包、秦汉时期修建的长城,设施完善的希拉穆仁草原赛罕吉雅旅游景区,心动不已的草原日出、日落,这一切都让人终身难忘。它南迎呼和浩特的暖风,北聆百灵庙的铃声,因清王朝赐名的“普会寺”喇嘛寺屹立河畔而得名召河。草原的夏秋,香花遍野,芳草依依,迷人的美景使人心旷神怡。羊、马、牛、驼,一群群,一片片,或疾驰,或漫游,象彩霞在天际飘动,也像仙女撒下的珍珠、玛瑙,落在银链般的希拉穆仁河两岸。在牧民的蒙古包里,好客的蒙古族主人将会捧出鲜洁的奶食,肥美的羊肉,爽口的炒米,醇香的奶茶待客,草原食品那特有的风味将透入您的心田……、

召河草原召河草原

  当游客抵达召河草原时,希拉穆仁草原赛罕吉雅旅游景区会安排马队和一杯醇香的下马酒迎接游客的到来;在游客用餐的时候,以蒙古族最崇高的待客之道:席间敬酒为游客送上祝福;游客吃全羊的时候,不只能享用美味的羊肉,更有旧时宫廷盛大的全羊仪式让游客欣赏;阳光明媚的午后,游客可以选择骑马,射箭,祭祀敖包,观看赛马摔跤等表演;晚上,大型的篝火晚会更是让人心潮澎湃。

召河草原召河草原