阴山古刹五当召,穿越时空的唐卡艺术——来五当召旅游的人们之所以对这座佛教名寺如此感兴趣,除了想知道这座佛教名寺为何有如此巨大的魅力,能让成千上万的人源源不断的慕名而来外,也想让自己一直在尘世喧嚣中烦躁的心有一个短暂的安宁。

阴山古刹五当召阴山古刹五当召
阴山古刹五当召阴山古刹五当召

  五当召位于内蒙古自治区包头市石拐区东北约45公里的吉忽伦图苏木五当沟内的大青山深处,是国家重点文物保护单位、4A级旅游景区。它与西藏的布达拉宫、青海的塔尔寺和甘肃的抗卜楞寺齐名,是中国藏传佛教的四大名寺之一和内蒙古自治区最大藏传佛教寺院。

阴山古刹五当召阴山古刹五当召
阴山古刹五当召阴山古刹五当召

  藏传佛教在内蒙古盛行,但纯粹的藏式寺庙建筑却并不多见,大部分的寺庙都是藏汉式的,而眼前的五当召却是内蒙古现存不多的藏传佛教寺庙之一。它以八大经堂(现存六座)、三座活佛邸和一幢安放本召历世活佛舍利塔的灵堂组成,另有僧房六十余间以及塔寺附属建筑。现存六大经堂为苏古沁殿、洞科尔殿、却伊日殿(显教经堂)、当圪希德殿、阿会殿(密宗经堂)、日本伦殿(菩提道学经堂)等,苏古沁殿为全寺集会诵经之所。这些殿宇规模宏大,均为曲型的藏式建筑群。

阴山古刹五当召阴山古刹五当召

  与内地佛寺从山门到天王殿、大雄宝殿层层递进的庭院式建筑风格不同的是,藏传佛教寺庙往往并不是一进又一进的规整的院落,而是由许多单独寺庙组成的建筑群。这些寺庙都是典型的藏式建筑:上窄下宽,平顶小窗,白色的墙体,红色的柱廊,屋檐部分有一条上红色边麻装饰。屋顶上装饰着金色的法轮、金幢。白色、红色、金色,映衬在蓝天白云下,让整个五当召看起来色调鲜明,光彩夺目。

阴山古刹五当召阴山古刹五当召
阴山古刹五当召阴山古刹五当召

  建筑物外墙洁白方整,开有深暗的柱廊和窗洞,屋顶为平板式四方形。主要建筑坐落山谷内一处凸出的山坡上,两侧还有一座座喇嘛居住的房舍。鼎盛时期庙内喇嘛有千多人。

阴山古刹五当召阴山古刹五当召
阴山古刹五当召阴山古刹五当召

  佛殿内部分别供奉着不同的佛像,给我印象最深的是一尊高达九米的黄教创始人宗喀巴铜像。每个大殿的内壁上都绘有精美的壁画,题材当然都是有关佛教的,只是佛殿内光线太暗,只能凑近欣赏。也有几处壁画是绘在大殿正面的廊壁上,其中有很耐心寻味的佛教故事。

阴山古刹五当召阴山古刹五当召

  五当召是内蒙古地区佛教寺院现存唐卡最多最精美的寺院,几百年来,这些唐卡大都供奉在大殿深处,外界极少有机会接触和了解其艺术内涵。唐卡因为更多的是属于宗教——宗教的语言,辟邪的吉祥物,祈福的法宝,这一切形成了唐卡绘画艺术的殊胜之处。佛教宗旨是普度众生,而它认为普通民众不识字,所以就以绘画的方式表达佛学,诞生了唐卡艺术。宗教传播到任何一个地区,都需要本土化才能落地生根。随着藏传佛教传播的深入,出现了众多蒙古族僧人。蒙古族僧人在绘制唐卡时,不是只从藏传佛教美术中直接照搬,还主动融入了本民族的文化因素,并在此基础上又发展出蒙古族所独有的艺术形式,这些艺术作品,成为历史上藏传佛教在内蒙古地区的本土化的有力印记。

  五当召不仅是蒙古地区著名的寺庙,而且是一所“学问寺”:专门设有供喇嘛们研究佛学的学塾,分为四部:时轮学部、显教学部、密宗学部、菩提道学部。一个喇嘛要学完这四部,几乎要穷尽一生。五当召以其学问高深、戒律严密成为著名佛教学府而闻名。人们来到这里,都为殿堂内庄严肃穆的宗教分为所感染,目光中自然流露虔诚,就连平时爱好大声说话的人这会儿也轻声细语,生怕破坏了这份宁静祥和。

阴山古刹五当召阴山古刹五当召

  和小伙伴去五当召的路上,他一路叫喊着说太有感觉,让他过足了越野的瘾。这一片远离城区的清静之地,通过听经闻法让人舒缓心情忘却烦恼,灵魂便似乎得到了净化和复归……

阴山古刹五当召阴山古刹五当召