杜鹃花又名映山红、山石榴,为常绿或平常绿灌木。相传,古有杜鹃鸟,日夜哀鸣而咯血,染红遍山的花朵,因而得名。杜鹃花一般春季开花,每簇花2-6朵,花冠漏斗形,有红、淡红、杏红、雪青、白色等,花色繁茂艳丽。生于海拔500-1200(-2500)米的山地疏灌丛或松林下,为中国中南及西南典型的酸性土指示植物。

  5月2日,大兴安岭南麓的内蒙古呼伦贝尔扎兰屯市野生杜鹃花竞相开放,市民纷纷出门踏青,享受绚丽春光。每年五月,是呼伦贝尔野生杜鹃花绽放的季节。这里是花的海洋,这里是花的盛典。一丛丛,一簇簇,开满了一坡又一坡。

  扎兰屯市杜鹃花因面积多广、色彩艳丽、持续时间长而著称,深受游客的喜爱和青睐。

  藕荷色的杜鹃竟相开放,翠屏山杜鹃坡上景色非常迷人。

  这里的杜鹃花密度较大,而且植株低矮,满山全是杜鹃没有高乔木。是摄影采风、登山赏花的绝佳去处。

  整个山坳都是杜鹃花,这里环境和植被保护的最完整。山坡很缓,登顶很容易。

  震撼美景让很多游客流连忘返。

  (来源:呼和浩特旅发委)