01京能岱海旅游度假区

  京能岱海旅游度假区位于乌兰察布市南部,山明水秀,风景宜人,是国家4A级旅游景区。岱海南北长10公里,东西宽35公里。盛夏时节,略呈椭圆型的岱海宛如莲叶初露。

  清朝时期康熙多次巡边来到岱海,并在此兴建了行宫,取名“凉城”,为岱海题名“天池”。岱海这个凉城人民的母亲湖,每逢春夏秋际,举目望去,湖水碧绿,无边无际,宛若银蛇舞动的河流,又似弧形围筑的水库。平静时宛如一面偌大的镜子,倒映着山光天色。微风吹拂时,碧波荡漾宛如丝龙薄纱轻轻飘动,风涛大作时,浪高丈余,仿佛珠光四射的喷泉,遇到强烈的日光,还会出现海市蜃楼呢!湖外芦苇丛生,杨柳茂密,花团锦簇,绿草如茵。湖内鱼儿畅游,飞鸟掠波,帆船点点,汽艇嘟嘟,机船隆隆,犹如技艺超群的丹青用浓墨重彩描绘的绝妙风景图。

  岱海温泉,又名马刨泉,位于岱海附近的三苏木乡中水塘村,因传说康熙皇帝巡边时,坐骑在此刨泉解渴而传名。过去这里一直是喇嘛、贵族沐浴和疗养的场所,日涌水量2732吨,水温38度,水中含有多种对人体有益的微量元素,对治疗各种皮肤病以及风湿性腰腿疼等具有良好疗效。

  02辉腾锡勒草原

  辉腾锡勒,蒙古语意为“寒冷的高原”,草原位于乌兰察布市察右中旗中南部,阴山北麓。草原上点缀着99个天然湖泊,素有“九十九泉”之称。这里既有牧区草原苍茫雄浑的格调,又有江南水乡明媚清秀的色彩。辉腾锡勒草原冬季寒冷,夏季凉爽,平均最高温度为18度,自古便是有名的避暑胜地。每到五月至九月是这里最佳的旅游季节,鲜花遍地,是全国少有的高原湿地之一。

  当地人认为草原上的湖泊多形成于地泉,因此通常也把湖泊叫做泉。这里是史前火山带,火山爆发形成无数“火山坑”,若干年后长满野草,积满雨水,进而形成圆形的海子。相传一代天骄成吉思汗曾在“九十九泉”立马垂鞭,尽览山光秀色。

  传说这99处湖泊,天旱湖水不减不降,天涝湖水不增不溢,平静得像一面镜子。九十九泉像母亲的奶汁喂养滋润着辉腾锡勒的生灵万物。这里青山秀水,瑰丽多姿,景区主要分神葱沟和黄花滩两大去处,共有15大景观。

  在这里,你可以骑马、骑骆驼、射箭、射击,还能看蒙古式摔跤表演,登敖包山,到牧民家中作客,品尝民族风味的奶食和奶茶、吃手扒肉、喝马奶酒……在这些丰富多样的活动中,痛快淋漓地感受粗犷自然的蒙古族风情。

  03红召九龙湾生态旅游区

  九龙湾位于乌兰察布市卓资县西北部,在旗下营镇和红如乡境内,南距京包铁路仅6公里,西距呼和浩特30公里,东距集宁市110公里,是国家4A级旅游景区。九龙湾蜿蜒曲折,因其自然形态宛如九条龙横卧在大青山间而得名。九龙湾全长15公里,以其山、溪、瀑、泉而著称。这里山崖陡峭,桦树林郁郁葱葱,清澈的泉水四季长流。这里水草丰茂,生活着众多的野生动物和植物。九龙湾旅游区由五房子顶、青羊圈山、神水梁、五塔亥、召庙湾、自然草场和人工养鹿场等几部分组成,景点有龙泉潭、榆树石、密汁洞、召庙等。大青山五梁之一的神水梁上,有一神水暖泉坐落在桦林与松林间,每年家历五月十三牧民们都要来此取水、祭敖包。近年来,随着旅游事业的不断发展,九龙湾增设了蒙古包、游泳池、餐厅、客房、小卖部等服务设施。

  大家应该都知道了吧?2018年中国旅游日内蒙古乌兰察布主题活动要在5月19日的乌兰察布市集宁新区举办,具体的活动地点是在集宁路吃街广场,多么诱人的广场啊,相信一定会有很多好吃哒!下面就让我们来看看2018年“中国旅游日”乌兰察布市惠民措施有哪些吧!趁着优惠日,赶快来乌兰察布玩一圈吧!