5月19日,2018年中国旅游日内蒙古分会场活动:内蒙古花季旅游暨兴安杜鹃节在阿尔山杜鹃湖畔开幕。

  兴安杜鹃开,花季旅游来。开幕式上,处处体现以花为媒。文化和旅游部副司长吴科锋、内蒙古自治区主席布小林、副主席艾丽华、旅游发展委员会主任郑宜平、兴安盟阿尔山市委书记高长胜共同用缤纷的鲜花开启了2018中国旅游日内蒙古分会场活动暨兴安杜鹃节,以及第十五届蒙古族服装服饰艺术节、“内蒙古味道”美食嘉年华系列活动,为2018内蒙古花季旅游正式揭幕,将开幕式活动推向了高潮。

  在活动现场,内蒙古旅游发展委员会向社会各界公开发布了180余项旅游惠民措施,并发放数万份免费参观门票等旅游优惠产品,同时还为到场参加活动的各省市旅游企业、媒体、参观市民提供了详细的旅游资讯和各盟市精心制作的旅游宣传品。

  巍巍大兴安,梦幻阿尔山,内蒙古“花季旅游”将从这个身居北方却四季都很美的小城开始,从第一朵傲雪盛放的杜鹃开始,逐步为世人呈现出一幅跨越时间、空间,并绘就百花盛放、万紫千红的瑰丽画卷。

  2018年,内蒙古全域旅游、四季旅游、优质旅游建设常抓不懈,并抓住大力发展厕所革命这一契机,进一步优化了旅游发展环境。同时,内蒙古旅游脱贫攻坚工作持续推进,旅游扶贫捷报频传,旅游品牌进入全面打响延伸阶段,在此背景下,花季的内蒙古更加引人注目。为了让内蒙古百花娇美动人的姿态不再“养在深闺无人识”,2018年,从以“全域旅游,美好生活”为主题的5•19中国旅游日起,内蒙古自治区旅游发展委员会为广大游客准备了一场“花季旅游”盛宴,以多样的形式、精彩的活动、厚重的民俗文化、完善的配套服务设施,向世人展现“亮丽内蒙古”在花季的壮美风姿。

  “花季旅游”期间,内蒙古将打造一批以各地的花期为时间线,以多样性的赏花品种和景色为核心,结合各地区独特的民族风情、地域文化、自然景观、服饰美食、特色产品,丰富多彩的花季旅游产品。并以节庆活动为引领,连接5月到10月的花季旅游,提升全区以及周边省区的旅游热度,最终从供给侧激发更多花季旅游产品的诞生,进而形成贯穿东西、绚丽多彩的全新全域旅游特色线路。

  为延伸中国旅游日热度,丰富内蒙古花季旅游产品内涵,5月至10月,内蒙古旅游发展委员会还将结合2018年多彩之夏赤峰油菜花海旅游节、花开锡林郭勒金莲川赏花节、世界葵花大会暨河套葵花旅游节、中国·乌海“丝绸之路”沙漠葡萄节以及内蒙古花季通辽·乌旦塔拉国际枫叶节,分别在赤峰、锡林郭勒、巴彦淖尔、乌海、通辽举办丰富多彩的特色旅游活动,以点带面,依托当地旅游资源,以丰富多彩的活动将各地特色文化有机融合,打造花季旅游线路,串联起“花季旅游”的空间线;并结合第十五届蒙古族服装服饰艺术节、内蒙古味道美食嘉年华等活动,贯穿起内蒙古“花季旅游”的时间线,为广大游客呈现一场内蒙古花季旅游盛宴!   (作者:内蒙古旅发委 郝宁)