扎赉诺尔区被誉为“猛犸故乡”,源于三万年前这里生活着大量猛犸象,1980年以来这里相继出土了保存完好的三具猛犸象化石,为研究远古地理、古气候等提供了珍贵的科学依据。扎赉诺尔区充分发掘这一历史文化资源,依托优越的区位、交通和历史文化资源,以改善城市生态环境、提高城市品味为目标,在扎赉诺尔新区、301国道北侧,建设了猛犸旅游区。

  扎赉诺尔原音为“达赉诺尔”,蒙古语意为“海一样的湖泊”,猛犸旅游区有一个强有力的寓意鲜明的设计主题——水滴:一滴水从天的上空落入公园的金龙湖中,溅起的水滴形成一道道风景,这些水滴犹如公园里那数十只具有代表性的猛犸象雕塑,象征了扎赉诺尔区崭新的开始和对未来的无限希望。

  猛犸旅游区占地面积100万平方米,是以扎赉诺尔文化为主题,集观光休闲、文化体验、运动娱乐、民俗文化展示、生态旅游、环境保护等多功能为一体的旅游区。已被评为国家AAAA级景区、内蒙古自治区重点公园。

  景区有获得大世界基尼斯“规模最大的猛犸象雕塑群”之称的古生物雕塑群;体现万年历史文化、千年草原文明、百年矿山历程的扎赉诺尔博物馆、蒸汽机车旅游文化园。景色优美的金龙湖、以及绿色湿地等景点;摩天轮等大型游乐设施;观光塔内设中西餐厅和5D影院、儿童科技馆、十二星座音乐喷泉、中俄蒙国际温泉休闲体育度假区、老年健身设施等休闲娱乐设施;以及飞马广场、象牙广场、演绎广场三大广场。景区浓厚的历史人文气息、优美的自然风光以及齐全的游乐休闲设施,使其成为游客旅游观光、休闲娱乐的好去处。

  ●象牙广场

  象牙广场就是猛犸公园的入口景观,雕刻了猛犸公园字样的巨大象牙雕塑,是象牙广场上最具标志性的建筑。

  ●古生物雕塑群

  古生物雕塑群位于猛犸公园西南,占地面积7.9万平方米,沿301国道呈带状分布。此景区是扎赉诺尔古老文化的展示区域,布置古生物雕塑93座,主要包括猛犸象87座、犀牛3座、大角鹿1座、剑齿虎2座。87座猛犸象雕艺术形态各异,栩栩如生的反应了远古猛犸象群迁徙的场景,其中最大的猛犸象雕高达15米,其场面宏大壮观,艺术价值极高。特别是猛犸象雕塑群已荣获上海大世界吉尼斯之最,并获得“规模最大的猛犸象群雕塑”的殊荣。

  ●扎赉诺尔博物馆

  位于猛犸公园附近的扎赉诺尔博物馆筹建于2009年至2012年,占地面积24800平方米,建筑面积8320平方,立足于本区厚重的文化底蕴和多彩的文化特色,全面展示扎赉诺尔历史文化。博物馆建筑的设计灵感来源于旧石器时代的砍砸器。整体造型优美,线条流畅,外观采用形似蒙古刀的白色钢架结构与蓝色的有机玻璃相结合。呈现出“一望无际的呼伦湖在微风下轻轻荡漾,灵动的蓝色从眼前延伸至云端”的情景。在空中俯瞰,馆中央顶部突起的不规则斜长方形,犹如呼伦湖的天眼,勾勒出呼伦湖东西窄,南北宽的整体轮廓,就好像“烟波浩渺的呼伦湖镶嵌在一望无际的呼伦贝尔大草原上”,将历史文化与现代设计理念完美的融合到了一起。馆内氛围3个基本陈列厅,一是扎赉诺尔历史文化展厅;二是呼伦湖湿地展厅;三是扎赉诺尔百年矿业展厅。

  ●金龙湖

  金龙湖水域面积16万平方米,湖岸线长1686米。将扎赉诺尔区旅游资源连接成线,其形状恰似一条盘龙,而金龙湖刚好位于龙嘴附近,就像龙吐出的一滴水珠,故得名金龙湖。宽广的湖面、优美的环境使得金龙湖成为夏季休闲、垂钓,冬季滑雪、滑冰的理想去处。

  ●绿色湿地园

  整个呼伦湖湿地的缩影,集中展现了呼伦湖湿地的美丽景色,园内仙鹤群里,水草荡荡,景色美不胜收。

  ●春园垂钓基地

  这里是华北最大的国标垂钓基地,拥有四个22米宽,100米长,水深1.8米的国际标准竞技垂钓池,同时设有水面面积21360平方米的休闲垂钓区。竞技垂钓池一次可容纳四百人同时比赛,赛场配备完善的附属设施,监控设施和无线网络,配合经过专业培训的裁判员为参赛者提供一流的垂钓体验。近几年已成功举办了第一届、第二届中俄国际竞技垂钓邀请赛及其他国家4A级钓鱼赛事。在竞技垂钓区的西侧则是水面面积为21000多平方米的休闲垂钓区,与竞技区相比休闲垂钓区的风光更加秀丽宜人,大型假山居于池水中央、在芦苇、荷花等红花绿叶的点缀下,在此垂钓是放松身心最好的方式,可供近二百人休闲垂钓。

  ●休闲游乐区

  公园内共设置九处大型游乐设施分别为:摩天轮、旋转木马、无天网碰碰车、自旋滑车、海盗船、大摆锤、甜蜜风暴、迪斯科转盘、自由落体。其中摩天轮总高度约65米,是猛犸主题公园核心景观游乐区之一,同时也是扎赉诺尔区地标性建筑。

  ●生活休闲区

  主要包括5D影院、儿童科技馆、观光塔和景观餐厅。

  5D影院:5D影院位于观光塔内。在观看电影时,随着影视内容的变化,可实时感受到风暴、雷电、下雨、撞击、喷雾、拍腿等与立体影象对应的事件,通过丰富了感官体验,使得观众犹如银幕上的主人公那样能感受到环境的变化,为观众提供了别样的观影乐趣。

  儿童科技馆:占地面积3700平方米,主题两层。一层为科技展区,市内设森林乐幼儿天地园、戏水园、野外探索等功能区;二层为儿童体验馆,室内设有健身游戏、儿童医院、中心舞台等功能区。可为少儿游客提供良好的游乐和学习探索环境。

  观光塔:位于猛犸公园入口处,是公园的重要组成部分。其中观光塔高66米,在塔上设有360度的观景台,观景台与地面之间有电梯和楼梯相连接,可供游客登高俯瞰猛犸主题公园。中西餐厅位于观光塔的一层西侧,建筑面积2000平方米,可为游客提供优质、快捷的中俄蒙三国美食。

  ●扎赉诺尔蒸汽机车旅游文化园

  扎赉诺尔蒸汽机车旅游文化园占地23万平方米,分为“一带、一轴、十区”,其中 “一带”为蒸汽机车旅游观光带;“一轴”为中心景观轴线;“十区”为蒸汽机车博物馆展区、蒸汽机车及矿山设备展区、东西侧入口广场、特色商业区、文化雕塑区、儿童互动体验区、野外露营区、生态绿化区。

  蒸汽机车博物馆:为了更好的保护并展示蒸汽机车这批珍贵的工业遗产,2014年扎赉诺尔区筹建了扎赉诺尔区蒸汽机车博物馆。这是全国首个以蒸汽机车为主题的县级专题类博物馆,也是全国首家将蒸汽机车进行实物纵剖展示的博物馆。

  博物馆外造型复原了1903年建成的满洲里火车站,该建筑造型生动优雅,立面设计精彩夺目,是典型的新艺术运动建筑风格。博物馆面积为2022.51平方米,分为蒸汽机车构造展厅、蒸汽机车科普展厅、世界蒸汽机车和中国蒸汽机车发展史展厅及扎赉诺尔蒸汽机车应用史展厅四个展厅。陈列着2000余件珍贵文物和全国第一台、世界第五台实物纵剖的蒸汽机车,该博物馆是内蒙古唯一一家以蒸汽机车为主题的专题类博物馆。(来源:扎赉诺尔区商务旅游局提供)