奈曼旗位于通辽市西南部,科尔沁沙漠腹地,这里生长着独特的怪柳,是奈曼旗独特的摄影资源与旅游资源。怪柳形状怪异,树身上长满了疙疙瘩瘩,枝干或直指苍穹,或弯曲不倒,顽强生存在贫瘠的沙土地上,给人的视觉以强烈震撼。

  话说奈曼旗的怪柳,其生长的形状真的很奇怪。奈曼旗怪柳的成因,有说是1949年和1962年教来河两次洪水而形成的。也有说是内蒙古沙漠地带的风沙侵蚀的作用,加上人为砍伐掠取等等。

  奈曼旗沙漠怪柳因形态怪异,成为科尔沁沙地独特的景观。春天来了,怪柳的绿色,象征着生命活力,象征着牧业经济的繁荣;冬天来了,怪柳傲雪欺霜,迎风沐雪,象征着勇敢顽强,不屈不挠的性格。

  怪柳适应性极强,耐干旱、耐严寒、耐贫瘠,不怕风蚀沙埋。

  怪柳的生命力极强,即便倒下,也坚持多年不腐不烂,令人叹为观止。其生长的弯弯曲曲、疙疙瘩瘩的树干,真实造就了一隅沙漠园林艺术般的效果。

  看,三棵奈曼旗怪柳,剑指苍穹。宛若行走在苍茫黄沙草原上的“三剑客”。

  怪柳林的日出,红红的晨光映射出静谧环境,没有城市的喧嚣,没有集市的吵闹,只有周而复始的日出日落,月缺月圆。

  红日升腾,怪柳鞠躬,表达出对大自然的敬畏,表达出对规律的遵循。观此奇景,不同的世界观,也许有不同的感受。嬉笑哀乐,皆成文章,怪异奇特,定格影象。

  相信这里的怪柳也能深深吸引你的目光。是大自然的造化?还是人工的侵蚀雕琢?发挥您艺术的想象力,来这里观看欣赏全国独一无二的“怪柳景色”。

(来源:通辽文化旅游广电局)