科尔沁蒙古馅饼制作技艺,市级非遗代表性项目。浩瀚千里的科尔沁草原,孕育了绵长久远的饮食文化。科尔沁蒙古馅饼,蒙古饮食的标识味道,千百年来绵延不变,被誉为“草原饮食文化中的精品”,历史悠久,声名远扬。

  最初的蒙古馅饼以荞面为皮,牛羊肉为馅,用干烙水煎的方法制成。因其制作独特,面稀、皮薄、馅细,营养丰富,为人们所喜爱广泛流传。800多年前,馅饼从民间传入王族贵室。相传科尔沁始祖哈布图哈萨尔晚年喜爱面食“兀都麻(烧饼)”,后来,王府中的厨师借鉴中原地区葱油饼的制作方法,以小麦面做皮,用牛羊肉为馅,干烙水烹改为豆油、奶油煎制,烙制后形如铜锣,金黄透亮。

  外皮酥香软糯,肉馅鲜嫩清香,透过饼皮可见里面肉似玛瑙,菜如翡翠,红绿相间,煞是好看。用筷子破开饼皮,热气升腾,香味扑鼻,咬下去鲜香可口,激起人们强烈食欲,色香味意形养俱全,草原王公贵胄大为推崇钟爱,哈萨尔取名为“沙粒饽饽(馅饼)”。

  400年后,哈萨尔的后裔带到科尔沁草原, 被称为“科尔沁蒙古馅饼”。如今,科尔沁蒙古馅饼已成为蒙古族招待贵客的重要美食佳品。

(来源:通辽文化旅游广电局)

责任编辑:周婷婷