生机盎然的春天里,汇聚新力量,展示新作为。

  管理局2020年度工作会议提出的新目标、新任务,指引着林区未来产业发展的方向,围绕贯彻落实会议精神,与会人员纷纷畅谈转型发展的新举措。

  “管理局2020年度工作会议已圆满落下帷幕,但对基层各单位来说却是一个崭新的开始。我们必须站在新起点,聚焦新目标,以新作为加快推进绿色生态产业发展,为林区实现高质量发展增强动能。”绰尔林业局党委副书记、局长宋永利表示,转型发展的核心在产业转型,难点也在产业转型。今年,绰尔林业局既要抓好传统产业提档升级,又要培育壮大新兴产业,着力打好产业转型攻坚战。在传统产业方面,继续规范引导好矿产业,进一步强化矿业合作股权管理,确保林业局股权收益。发展好林下经济产业,鼓励基层单位以股份合作等形式,因地制宜种植赤芍、白鲜皮等中草药,建立食用菌、芍药、果树、绿色蔬菜等种植基地。

  加大经济林培育力度,结合退耕还林生态工程,计划栽植沙棘4500亩,提升林地的综合使用效率和效果。发展好旅游产业,结合经济节点路、通林场路建设契机,继续推动“森林人家”民宿建设;按照绿色发展理念,依靠现有资源优势大力发展森林康养产业,把推进森林康养作为森林经营发展的新方向和健康服务的新业态;依托森林公园内的火山岩石柱群、湿地公园的动植物资源、锡伯族民族文化资源等载体发展研学旅游,为地质学、生物多样性、民族文化等专业的学生提供更加广阔的研学空间,再添研学旅游新名片。绰尔林业局是林区完成第一笔林业碳汇交易及交易额首次突破百万的单位,第一监测期的碳减排量已获得良好收益,目前正在争取早日获得注册处和VCS的第二监测期碳汇减排量的签发许可,积极推进上市交易。

  “绰源林业局各类自然资源丰富,在旅游、养殖等方面具有得天独厚的优势。今年,我们将以全面转型为主攻方向,以建设国家重要生态屏障和知名森林旅游目的地为抓手,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、后劲更足、优势充分释放的发展新路子。”绰源林业局党委副书记、局长王耀国说:“下一步,绰源林业局将着力推动生态旅游品牌建设,按照《林区旅游业发展指导意见》,以绰源国家森林公园、湿地公园和爱国主义教育基地等景区为重点,对现有基础设施、接待能力、服务质量做进一步提升,加大对外宣传合作力度,加快规模化经营,加强与上级部门协调,做好旅游相关建设项目的储备和申报工作,争取更好融入林区旅游发展大局。

  加大旅游宣传推介力度,通过广告投放、专题宣传、实地推介等多种方式,努力提升绰源林业局旅游知名度。有序引导林下经济发展,加大种养行为监管引导力度,科学测算林草载畜能力与产业发展空间,引导职工群众理性种养,确保产业发展与生态建设的良性互动;提升林药间作基地带动能力,引导支持“互联网+林下经济”发展,引导培育一批基于移动互联网的创客群体,提升电子商务发展水平;加大对林下资源的保护利用,杜绝采青和掠夺式采摘,严禁非法入山挖药。积极推进生物质能源颗粒生产工作,切实将清洁能源项目做好,尽快探索出适合林业局的生产方式,合理计划、最大限度收集生物质能源颗粒项目的原料,提升职工收入水平,同时要使体制和机制适应新能源发展的需求,加快项目实施进度,做好产品的营销工作。”

  “管理局2020年度工作会议为新时代林区转型发展指明了前进方向。库都尔林业局将主动融入林区产业转型发展规划布局,充分利用现有资源禀赋、区位条件和产业基础,找准产业结构调整的发力点和突破口,坚定‘以生态旅游为引领,全力推进两个基地建设’发展思路,加快把生态优势、区位优势、资源优势转化为经济优势。”库都尔林业局党委副书记、局长李宏林表示,要发挥区位优势,发展生态旅游产业,充分利用库都尔林业局境内的库都尔河和诺敏河分别是黑龙江源头和嫩江源头保护地的生态优势,依托岩山林场距离呼伦贝尔金帐汗110公里的地缘优势,主动对接呼伦贝尔市旅游局,全力推进“两江源”生态研学游项目和从森林到草原穿越体验游项目。努力打造“探秘‘两江源’,穿越兴安岭,观天下第一曲水,从森林到草原体验游”的生态旅游品牌。发挥资源优势,推动两个基地建设,紧紧抓住退耕还林的有利契机,把加强生态保护建设与发展生态产业、富民产业有机结合,在已建成的7000亩果园化沙棘示范林的基础上,积极引进优质沙棘种苗,对今年拟退耕的15000亩农地全部种植沙棘,实施严格的果园化管理模式,探索“基地+单位+林户”利益联结机制,建设1500亩采穗圃,形成和壮大苗木繁育、栽植、科研发展体系。推行林药间作方式,充分利用国家中草药保护和发展政策,积极引种返魂草、赤芍、白芍等道地药材,逐步形成具有林药耦合特色的沙棘种植基地。

  满归林业局局长陈文阳说:“林区2020年度工作会议目标清晰明确,催人奋进。满归林业局将把会议精神作为行动指南,深度聚焦总目标,凝心聚力抓工作,以生态优先、绿色发展为统领,持之以恒加速推进以红豆小镇建设为主体,以发展旅游产业和林下经济产业为两翼的‘一体两翼’发展模式,为推动新时代林区实现高质量发展做出新贡献。满归林业局将坚持绿色发展,高质量推进红豆特色小镇建设。与政府建立长期良性互动机制,加大招商引资力度。坚持建设森林型红豆特色小镇,按照‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,在特色小镇建设定位中强调宜居和人文,注重营造生态化、人性化特色景观,真正体现人与自然和谐的思想。将突出底色,发展旅游产业和林下经济产业。坚持生态产业化、产业生态化的发展方向,结合管理局产业转型发展规划和旅游发展规划,积极探索旅游‘+产业’等深度融合模式,衍生带动林下经济、特色种养、森林康养、冰雪旅游等优势产业。旅游产业方面,加强区域融合联动、协同发展步伐,借助区位优势,推进区域旅游集散中心建设,发挥满归‘驿站’功能,全面构建森林康养基地体系,完善配套设施,提高服务质量和标准,提升旅游形象。林下经济产业方面,通过特色小镇建设和生态旅游发展,逐步拓宽林下经济产业渠道,积极推进林下经济多元化、集约化、规模化的产业体系,发挥专业合作社、家庭经济大户的示范引领作用,实现林下经济为企业增效,为职工增收的良性循环。”

  “蓝图绘就,催人奋进、给人力量。大杨树林业局将按照年度工作会议确定的目标任务,切实把会上提出的新部署、新要求贯彻落实好。”大杨树林业局党委副书记、局长王元成表示,大杨树林业局将围绕两个方面做好转型发展工作,一是利用生态优势做优做强绿色产业,将大杨树林业局现有的4个苗圃,重点打造苗圃苗木培育基地。成立绿化公司,种植绿化树种和各种花卉,在满足本局用苗的同时对外承揽绿化工程。结合当前退耕还林工作,套种适应当地生长的赤芍、苍术、防风等中草药品种或栽植经济林。利用现有资源,探索发展旅游业,建设“内蒙古大兴安岭重点国有林管理局植物园”,将林区文化和旅游开发结合起来,展示健康、绿色、低碳、有机等生态产业新形象。以生态产业研发中心为依托,开发建设科普、采摘、旅游、观光、休闲于一体的休闲体验型生态旅游观光采摘园项目。二是生态产业促进职工增收,坚持绿色发展、保护生态的原则,走市场化道路,采取民营、集体承包、股份制等多种形式发展转型产业。加强森林经营工作,逐步增加森林抚育面积,让职工通过参加森林抚育增加收入。在抓好生态建设、不影响林场日常工作的前提下,大杨树林业局制定相应扶持政策,为一线林场职工集资发展种植业搭建平台,鼓励支持职工发展家庭经济,实现林场职工增收的目标。继续加强大树移植工程管理,通过互联网搭建销售平台,以林场职工集资种植木耳椴、滑子菇等菌类促进增收。

(来源:林海日报)

责任编辑:周婷婷