关于列巴,俄罗斯民间流传了很多谚语:民以食为天,食不可无列巴;列巴端上桌,桌子成御座;用餐没列巴,桌子成木板;列巴要是有,一切都会有等等。列巴是俄国人的传统主食,列巴在俄罗斯人民的饮食中占有极其重要的地位。19世纪末到20世纪初,中国淘金和采伐男子与俄国女子“始而相见以为友,继而相爱以为婚”繁衍生息一代又一代华俄后裔,目前,已发展到第五、六代。列巴文化也从俄国被带到了中国。

  在内蒙古东北部额尔古纳市,这里与俄罗斯隔额尔古纳河相望,有华俄后裔7800余人,至今仍在木刻楞房屋居住,这里是中国华俄后裔最大的聚居地,是全国唯一的俄罗斯族民族乡。俄罗斯民族勤劳朴实、性情豪放、慷慨好客、能歌善舞,至今仍然保留着洗桑拿、穿裙装、围头巾、烤列巴、做果酱等风俗习惯,衣、食、住、行极具民族特色。

  这里的华俄后裔传承了家族的列巴制作工艺,很多人从小就吃着俄式列巴长大,一部分华俄后裔创立了自己的列巴房。“列巴”是俄文译音,是俄语里面的大面包,它是极富特色的欧式食品。华俄后裔家庭几乎每家都有一个面包炉,定期就会烤面包。平时只在家里吃储存的面包,因此面包制作的特别大,直径最大时可达1尺(33厘米),重达三四千克,和半个篮球差不多大小,外壳硬硬的,吃时切下一片。久而久之,形成了特有的技艺和风俗。烤制好的大面包,夏季可存放一周,冬季可存放一个月左右。俄罗斯民族饮食制作——列巴已被录入内蒙古自治区非物质文化遗产名录。

  每一种特产美食背后,都是绝佳食材和娴熟工艺的结合,更是智慧和地域文化的彰显。这里的工艺远比制作普通面包来的复杂,最考究的做法是用啤酒花做引子,将小麦粉和纯奶油混合发酵,光是发酵就需要四次,而且手工制作占了绝大部分工序。发酵过程中产生的微酸,配上呼伦贝尔独有的奶油,一分酸四分香五分甜,从外皮到内芯,从味觉到触觉,都让人格外喜欢,味道香甜柔润、饱满馨香。列巴皮看似和菠萝包差不多,但其实是用纯奶油和鸡蛋做成的,充实感更强,酥香诱人,松软可口。按理说,香甜味道的食物最易生腻,可这种奶皮列巴却可以长期吃,奥秘就在于呼伦贝尔的纯奶油。众所周知,常见甜品里的奶油令人烦腻不堪,但呼伦贝尔特产的纯奶油能做到甜度适中久吃不厌。这种奶油,别处难见。

  每年额尔古纳市的俄罗斯族会迎来一年中最隆重、最热闹的民族节日——巴斯克节,勤劳的俄罗斯族群众提前打扫干净庭院,烤制出大量不同风味、不同造型的糕点,染制彩蛋,身着节日的盛装,跳起欢快奔放的俄罗斯族民间舞蹈,用真诚与热情广迎八方宾客。俄罗斯族有着独特的待客仪式,每到客人到来的时候,他们会献上最高的礼节——列巴蘸盐仪式。俄罗斯民族以其厚重的民族文化底蕴,独特的民俗风情吸引着数以万计的游客前来观光旅游,成为额尔古纳一道亮丽的风景。

  这里的列巴没有网红店的花哨,但每一口都不白咬。如果你想来体验异域风情,品尝正宗的列巴,感受这里的饮食文化,额尔古纳是个不错的选择。住在鲜花馥郁充满俄罗斯风情的木刻楞式庄园,清晨,在烤面包散发出的浓浓甜香中醒来,一起分享浓香四溢、香甜可口的列巴,搭配着野生的蓝莓酱、或是呼伦贝尔特色黄油,那会是多么惬意的享受。

  “面包会有的,一切都会有的”,来到额尔古纳你还可以前往列巴文化馆品尝正宗的俄罗斯风味列巴,观看列巴生产加工的全过程,了解俄罗斯神奇的列巴文化,参与到制作列巴中来,另外还可以观看俄罗斯正宗的歌舞演艺表演,不出国门尽享俄罗斯异域风情。

  (来源:内蒙古文化和旅游厅)

  责任编辑:乔珊