美景和美食不可兼得?

  阿尔山偏偏不信这个邪!

  你不信?

  往下看

  三潭峡

  三潭峡是哈拉哈河上游的一段河流,河床由大小不等的岩石组成。长约3公里的峡谷中依次分布着三处潭水:卧牛潭、虎石潭和悦心潭。

 摄影:郑志刚 摄影:郑志刚

  走进峡谷,如入仙境  。曾有人咏赞:神奇灵秀三潭峡,清泉汩汩绕山崖。喷珠溅玉何处去,魂系遥遥东海家。更有六月尚存的冰雪,称为“夏日冰川”。

 摄影:岳晓勇 摄影:岳晓勇

  杜鹃湖

  杜鹃湖距温泉街东北92公里,面积128公顷,海拔1224米。因湖畔开满杜鹃花而得名。湖呈月牙形,是火山喷发期由于熔岩壅塞河谷切断河流形成。湖中水生物丰富,有大片的水草,野生鸟类隐匿其中,那是他们的栖息乐园。

摄影:张金河摄影:张金河

  每年五月,作为兴安岭春天最早的使者,鲜艳的杜鹃花像大海涨潮般淹没了大兴安岭,如火如荼,形成“春来杜鹃花似海”的景象。当春回大地,伴着汹涌的杜鹃花汛,湖中野凫成群,灰鹤、天鹅栖息,成群的柳根鱼竞相觅食,看似江南美景。

摄影:郝宁摄影:郝宁

  奥伦布坎景区

  奥伦布坎景区占地总面积256平方公里 ,包含有草原、森林、火山、冰川、湿地、花海、湖泊,较为完整的保存了通古斯失落文明的历史印记。

  部落探访、黑森林穿越、野河漂流、集装箱主题酒店,自驾车营地、星空房、古法火山岩烤肉等多种奇幻体验让人乐在其中。

  除了这些,我们还有天池、地池、石塘林、乌苏浪子湖、白狼峰、玫瑰峰、口岸等等数不清的美景。

  放图!

摄影:奚和平摄影:奚和平
摄影:徐耀武摄影:徐耀武
摄影:王润飞摄影:王润飞

  美景转了一圈圈,美食得来肚里边,别看阿尔山地方小,但是我们美食可不少!

  哲罗鱼

  阿尔山的哲罗鱼肉质白嫩,鲜美绝伦,是难得的美食珍馐。可用于煎、炸、焖、炖、滑炒、剁椒、水煮等做法。不过产量较低,若有口福,不要错过。

  炸柳根

  柳根儿属冷水细鳞鱼,产于哈拉哈河及堰塞湖中,因喜在水中柳根树下觅食、活动,故称柳根儿。金黄色的炸柳根儿酥、脆、鲜、香,是佐酒的上乘佳肴。

  小鸡炖蘑菇

  小黄蘑是阿尔山当地有名的特产,家养的小鸡配上新鲜的蘑菇,流口水。

  野菜团子

  用当地采摘的各种野菜玉米等混合制成菜团子,蒸后作为主食食用。吃惯了大鱼大肉的你,一定要多吃些粗粮补补身子。

  现在你还觉得美景和美食不可兼得吗?

  乖乖承认错误,到阿尔山好好反省吧!

  (来源:阿尔山市融媒体中心)

  责任编辑:乔珊