新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>热点目的地>正文

内蒙古赤峰市召庙旅游区三大奇观吸引眼球

A-A+2014年6月27日07:30赤峰旅游网评论

  召庙景区位于巴林左旗林东镇南20公里的群山之中。从305国道、省际大通道均可进入。它的三面分别是圣水山、别楞山和桃石山,在三山形成的箕形山谷里,桃石山从谷地骤然拔起。经过地质考古专家考证研究,认为桃石山所在地区是典型的第四季冰川发育区,这里有堪称世界奇观的七锅山冰臼群。桃石山山峰险要,风光旖旎。桃石山正面看极象仙桃,侧面看又酷似“鸡雏凌云”。山上有“金龟探海”石,山中有“再生洞”,“阎王道”、“地狱之门”等众多景点。

  峭壁之下,有辽代开凿的“真寂之寺”石窟,它是研究辽代佛教思想、美术史、造像艺术的珍贵的实物资料。而后清代巴林二旗札萨克又在石窟前修筑了“善福寺”。整个景区的人文和自然旅游资源具备建设成为以辽石窟艺术及宗教文化为特色旅游胜地的开发潜力。

  其核心景观中的三大奇观: 

  1、天然护法金翅鸟,也称金雕奉佛,是召庙景区三大奇观之一。在灵岩山东侧顶端,山体山岩形成一只巨大的金翅鸟,与山下的真寂之寺直线中心相对,与石窟中的卧佛上下左右同心的天然完美结合,让人感叹大自然的神奇之余,也为世界唯一的金翅鸟与卧佛能够完美的结合称奇。金翅鸟展开双翼,一直站立在悬崖顶端,忠诚地守护着佛祖的安宁与世间的和平,用它那神奇的双眼,为每一位到召庙上香祈福的人解释心中的疑虑与忧愁,让这片佛国圣地充满了安祥与和平。

天然护法金翅鸟天然护法金翅鸟

  2、人生三关桃石山,也叫如意桃石山,是召庙景区三大奇观之二。这人生三关便是爬阎王道、转桃石、钻再生洞。爬阎王道——解人生苦难!阎王道在桃石山的一个缝隙之中,全部为裸岩峭壁,只有手脚并用才可以爬上去。爬完阎王道可以解除你这一生的艰难险阻,爬完阎王道你才可以体会什么是“无限风光在险峰”。爬阎王道为善良的人增添快乐的音符,为爱好探险的人增添一份激情与刺激。绕桃石——圆人生梦想!桃石是屹立在灵岩山崖端一块十多米高,上千吨重的巨石,仅以三点相撑安坐在山顶,诗人描述它“风吹欲摇,云飘欲走”,但千百年来一直没有动过分毫。转桃石三圈可以让你吉祥平安、消灾免难、梦想成真!桃石的西面可以看见一面灵镜,据说有缘人在此可以看到自己的前世。因此有人说:“桃石转三圈,安坐灵镜下,有缘开天目,上下三世知”。钻再生洞——获人生解脱!再生洞在桃石的北面,一个十多米长的山洞,初入洞可以直步而入,接着是侧着身体,最后要头先脚后钻出来。很多人都不知婴儿出生之时为何哇哇啼哭,钻完再生洞就会明白投生之难、降生之险、母亲有多么的不容易,让我们回去好好孝顺父母。所以有人这样说:“新生再生洞,再生又起程,亲情相知撑,幸福万里行”。闯完这人生三关,我们这一生的苦难也将随之而去,再也没有爬不过的道,迈不过去的坎;再也没有消不去的灾,求不到的福;再没有放不下的包袱,丢不掉的忧愁。真是闯过人生三关,修得佛心悟圣道!最后下灵岩山出放生门,福寿双龟会为你送上一生的幸福与美好。

如意桃石山如意桃石山

  3、圣水山仰天大佛,是召庙景区三大奇观之三。圣水山在桃石山的东面,海拔967米,因山中有三口井而得名,又因整座山犹如一尊仰面朝天的大佛,所以也叫做卧佛山。远观整尊大佛,形态安静慈祥,轮廓清晰,慈祥的双眼观察着世间生灵的吉祥安康。最神奇的是佛祖额头的肉髻,据庙里的僧人说每月的初一、十五,佛祖的肉髻和天眼都会有佛光发出来,与月光相辉映,照耀着召庙这片神奇的土地;每晚都会听到佛祖的诵经声,在告诫它的弟子,行善积德,弘传佛法,终会善始善终。距今千年前的辽代人也是因为看到佛祖在此山显灵,所以在灵岩山下开凿石窟把佛祖请进来,以供后人世世敬养。因而召庙史称“格力布尔召”, 意思为发光的庙。

圣水梁仰天大佛圣水梁仰天大佛

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部