新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>热点目的地>正文

呼伦贝尔阿荣旗 大兴安岭脚下一颗璀璨明珠

A-A+2014年8月14日07:00新浪旅游评论

美丽阿荣旗美丽阿荣旗

  革命老区阿荣旗位于大兴安岭南麓,是呼伦贝尔面向东北三省的南大门,西部与扎兰屯市隔河相望,东部与扎格敦山岭和莫力达瓦达斡尔族自治旗为邻,北部和鄂伦春旗相连,西北部与牙克石市接壤,南以金界壕为界与黑龙江省甘南县毗邻。全旗总面积1.36万平方公里,辖7个建制镇、4个少数民族乡、7个地方林场和2个国营农场,居住着汉、蒙古、满、朝鲜、达斡尔、鄂温克、鄂伦春等20个民族,总人口32万。阿荣旗交通便捷,301国道和111国道贯通全旗。

阿荣旗欣欣向荣阿荣旗欣欣向荣

  【自然资源】

  阿荣旗矿产资源丰饶,物种繁多。已探明矿点有铜、铁、铅、锌、油页岩、大理石矿、莹石、石英石、石灰石、玛瑙石、珍珠岩、高岭土、沸石、硅石等83个,其中石灰石探明储量为1.14亿吨,远景储量为50亿吨,品位之高,全国罕见,开发前景十分广阔。

  阿荣旗工业稳步发展,门类齐全。依托本地资源,形成了食品、轻纺、建材、化工、木制品、畜产品加工和农机制造等具有地方特色的工业体系。工业产品主要有:“兴安雪”牌精淀粉和粉丝,“阿伦河”牌系列水泥,“飞龙王”牌、“雄蛾”牌、“阿伦河”牌优质白酒,“松鸡”牌柞绵条和柞蚕丝,“塞北”牌优质奶粉和豆粉,优质色拉油和豆油、豆粕等。

王杰广场王杰广场

  阿荣旗景色秀美,风光旖旎。春风送暖,山花烂漫;夏雨初霁,层峦碧透;秋霜尽染,红叶满山;冬雪皑皑,银装素裹。北部的原始森林,莽莽苍苍,神密奇幻,狩猎其间,可获飞禽走兽。柿岭陡峭嶙峋,风景如画,去此,可采百花拥怀,可摘野果入口。十二道弯风光迤逦,林木葱郁,行此可赏参天古树,可观兴安重山。攀登得勒布尔峰巅,极目远眺,群山起伏,万木葱葱,壮丽河山,尽收眼底。乌司门度假地、查巴奇吊桥和仙人洞乐此不彼,老神树流传着美丽的传说,复兴水库、圣水水库湖光山色,纵横阡陌,使您尽赏塞北江南风光。古金界壕宛若巨龙,绵延横亘,气势宏伟……

  阿荣旗的少数民族,淳朴好客,风俗各异。蒙古族的舞蹈优美,歌曲浓厚、豪放;鄂温克族、达翰尔族的野猪舞、野菜舞、四季歌舞、哲辉冷舞和朝鲜族的长鼓舞、农乐舞别具一格,特色浓郁;蒙古族的奶茶飘香,手扒肉味美诱人;鄂温克族、达翰尔族的生拌狍肝,柳蒿芽生津可口;朝鲜族的咸菜,汤菜味鲜色美。

民族艺术民族艺术

  【地方特产】

  阿荣旗景色秀丽,四季迥然,拥有独特的自然景观和民族风情,发展旅游业具有得天独厚的条件。旅游资源可概括为“绿”(草地、次生林、森林)、“白”(雪山、雪原)、“野”(整个生态保持了比较好的原生状态和自然野趣)、“情”(浓郁的少数民族风情)、“史”(金界壕的历史遗迹)五大特色,尤其是5--9月份,气候宜人,是避暑纳凉、游玩休闲的好地点。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部