新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>热点目的地>正文

"三分靠看七分靠想"形态各异之阿斯哈图石林

A-A+2014年8月28日07:30新浪内蒙古评论

  八月的季节走进阿斯哈图石林,感受不到夏季的炎热,春季的温暖,反而有冬季的寒冷。人的感受偏寒,然而完全不影响植物的生成。这里植被茂盛,植物资源丰富,因季节的不同而姿彩各异,魅力纷呈,可谓景因时移,景随时转。呈现这样的美景,原于景区地处高山草甸草原与原始白桦林的交汇地带。

阿斯哈图石林阿斯哈图石林

  石林主要是在冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川融化时流水的冲蚀作用下,由两组近于垂直的节理和一组近于水平的节理切割而成。在第四纪冰期的精雕细琢及岩浆活动、冰盖卸载、气候变迁、风蚀作用、人类活动等诸多因素的共同影响下,形成了今天我们所见到的阿斯哈图石林。一层一层堆叠在一起。形态各异,巧夺天工。

桃园三结义桃园三结义

  阿斯哈图石林位于内蒙古赤峰市克什克腾旗。位于内蒙古高原东部,大兴安岭山脉南缘,浑善达克沙地东端,是三大地貌区的结合部,有“塞上金三角”之称。阿斯哈图是蒙语,汉译为“险峻的岩石”。主要是由冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川 融化时形成的大量冰川融水的冲蚀作用下形成的,所以叫“冰川石林”。

  处于大兴安岭余脉向西部草原过渡的地带。草原上群山呈现出典型的丘陵地形地貌特征,四周险峻,而山顶平缓起伏,冰石林在这平坦的丘陵地带显得格外突出。

将军床

  阿斯哈图石林主要是由冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川融化时形成的大量冰川融水的冲蚀作用下形成的,所以叫“冰川石林”。

  第四纪冰川长期的精雕细刻,造就了阿斯哈图冰石林这一方神秘的独特的自然风貌,具有华山之险峻,黄山之秀丽,泰山之雄奇。这里山连着山,峰连着峰,山山各具特色,山山不同,峰峰各异。

  阿斯哈图石林形态多变,很少有雷同形状,而且浑厚粗犷,在荒野中突兀而立,十分醒目。远望花岗岩石林犹如远古先人建造的城堡,平地突起,峥嵘险峻,有如千神骏马;近品石林,千姿百媚,如塔、如笋、如人工刻意雕琢;使人惊叹这大自然的鬼斧神功,堪称世界奇观。

将军床将军床

  话说“三分靠看,七分靠想”。看石林最重要的是发挥你的想象力。阿斯哈图石林发育类型很多,形状千姿百态。有的像“石柱”、“石丛”、“石笋”,有的好似“石塔”、“石墙”,还有的像“秀女望月”、“比萨斜塔”。阿斯哈图冰石林风光秀丽,景色迷人,是举世罕见的“冰石林”。

  “将军床”的名字形象地将这块毫无生命的石头赋予了新的内涵,硬朗又威武的将军形象跃然眼前。

  “桃园三结义”的形态呼之欲出,刘关张三位仁人志士也在这片广袤的草原上静静的眺望远方。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部