新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>热点目的地>正文

第四纪冰川遗迹 世界地质奇观阿斯哈图石林

A-A+2014年9月4日08:00新浪内蒙古评论

  很多人都到过云南、桂林,看过“路南石林”和“元谋土林”,而“阿斯哈图石林”与这两个石林竖着的沟纹正好相反,石林的表面是横着的“千层饼”般的沟壑,通体为坚硬的花岗岩石。云南的石林是石灰岩在热带气候条件下,经水流的溶蚀作用形成的;而阿斯哈图石林,是由冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川融化时形成的大量冰川融水的冲蚀作用下产生的,所以叫“冰川石林”。石林花岗岩石,石林顶部还有冰臼分布,这是花岗岩地貌的新类型,这在国内外都尚属首次发现,非常罕见,这也更增加了它的神秘性。

阿斯哈图石林阿斯哈图石林

  阿斯哈图石林,位于赤峰市克什克腾旗北大山上,内蒙古赤峰市克什克腾旗位于内蒙古高原东部,大兴安岭山脉南缘,浑善达克沙地东端,是三大地貌区的结合部,有“塞上金三角”之称。

阿斯哈图石林阿斯哈图石林

  在这两万多平方公里的范围内汇集了草原、湖泊、林海、沙地、石林等多种自然景观,被称作内蒙古风光的“百宝箱”。距旗人民政府所在地经棚镇105公里,其南部与黄岗梁国家森林公园相连,是克什克腾世界地质公园八大景区之一。阿斯哈图为蒙古语,汉译为“险峻的山峰”,阿斯哈图石林是世界上罕见的花岗岩石林,为第四纪冰川遗迹,被专家称为世界地质奇观,是克什克腾世界地质公园的重要组成部分,国家AAAA级景区。

阿斯哈图石林阿斯哈图石林

  克什克腾世界地质公园位于赤峰市西北部,坐落在内蒙古高原东部,地处大兴安岭山脉、燕山山脉和浑善达克沙地三大地貌结合部,独特的地理位置、特殊的地质结构造就了丰富独特的地质遗迹资源。克什克腾世界地质公园主要地质遗迹景观有阿斯哈图花岗岩石林、青山“岩臼”群及花岗岩峰林、黄岗梁第四纪冰川遗迹、平顶山“冰斗”群、达里诺尔(湖)火山群、热水塘温泉、西拉沐沦大峡谷、浑善达克沙地等八种类型,在国内外具有独特性、稀有性、典型性、优美性、自然性和完整性。

阿斯哈图石林阿斯哈图石林

  克什克腾世界地质公园是探索内蒙古高原隆升和中国北方环境演化的一部地学知识的百科全书和自然博物馆,具有典型的地学意义和科学研究、艺术观赏、历史文化价值,是研究地质、地貌、气候、动植物、沙漠、湖泊、河流、湿地等学科难得的科研基地。 阿斯哈图石林呈北东向展布,分布面积约5万平方公里,所在高度海拔1700米左右,分为月亮城堡、桃园结义、雄鹰敛翅、围城、民俗生活娱乐5大景区。

阿斯哈图石林阿斯哈图石林

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部