新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>热点目的地>正文

腾格里沙漠中的天然湖泊 腾格里达来月亮湖

A-A+2014年9月15日08:00新浪内蒙古评论

腾格里达来月亮湖探险营地腾格里达来月亮湖探险营地

  月亮湖位于内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗境内,是腾格里沙漠中的天然湖泊。当地牧民称之为“月亮湖”、“中国湖”,因为该湖从东边看好象一轮弯弯的月亮静静地倾诉着古老的故事,从西边沙丘上看好象一幅中国地图,气势磅礴。月亮湖旅游区地处内蒙古阿左旗腾格里沙漠东缘,面积4.5平方公里,湖岸草坪如毯,湖水碧波荡漾,水鸟嬉戏。湖的周围生长着花棒、柠条、沙拐枣、梭梭等各种灌木林草,珍稀的白天鹅、黄白鸭、麻鸭等成群结对栖息于此,沙峰、湖水相映成趣,是现代都市人休闲、探险的理想目的地。

  这里是中国距大都市距离最近、旅游成本最低的沙漠探险营地,是国内目前接待设施最豪华、服务功能最齐全、娱乐项目最丰富的沙漠探险营地。

  腾格里沙漠是中国第四大沙漠,也是现在流动速度最快、周边人口密度最大的沙漠,是沙尘暴的主要发源地之一。月亮湖是腾格里腹地的纯天然湖泊,也是一个完全处于原始状态的沙漠绿洲。月亮湖有三奇:一奇是形状酷似中国地图。站在高处沙丘一看,一幅完整的中国地图展现在眼前,芦苇的分布更是将各省区一一标明。二奇是湖水天然药浴配方。面积三平方公里的湖水富含钾盐、锰盐、少量硭硝、天然苏打、天然碱、氧化铁及其它微量元素,与国际保健机构推荐药浴配方极其相似。湖水极具生物净化能力,能迅速改善,恢复自然原生态本色。三奇是千万年黑沙滩。在长达一公里、宽近百米的天然浴场沙滩,推开其表层,下面是厚达十多米的纯黑沙泥,其质地远超死海的黑泥,更是天然泥疗宝物。

腾格里达来月亮湖探险营地腾格里达来月亮湖探险营地

景区介绍

  腾格里达来月亮湖探险营地的资源组合极为独特,不仅有草原游牧民族传统文化,而且集大漠风光、戈壁神韵、原生态湖泊和藏传佛教为一体,使自然的神奇与人类内心精神的需求得到极为完美的融合。腾格里达来月亮湖划分为民俗风情区、会所休闲区、宾馆别墅区、生态示范园区和户外体验区五大模块。能极大满足商务、会议、探险和休闲度假旅游市场的需求。 腾格里达来·月亮湖倡导“现代文明与生态保护结合”的先进理念,以“生态教育”为宗旨,构建人与自然和谐相处的健康发展环境,是中国沙漠旅游景区依托环境资源和项目实施把“生态旅游”与“环境教育”两者结合最好的沙漠生态探险旅游基地。已成为现代都市人体验原生态大自然、感悟生命、洗心静思的心灵休闲胜地。

  月亮湖做为腾格里达来的中心旅游区,浓缩了整个腾格里沙漠的生态世界和地质构造奇观。在其周边栖息生长着沙晰、沙鸡、锁阳、红柳、白刺、苦豆子等珍奇的动植物。同时,月亮湖也是千万年地质演变留下的遗迹——沙漠湖盆地。

腾格里达来月亮湖探险营地腾格里达来月亮湖探险营地

景区特色

  腾格里达来月亮湖探险营地整体规划面积150平方公里,其中核心区面积8平方公里。大约一亿年前,这里曾是汪洋大海;6500万年前,这里曾是恐龙活动的家园。据科学家考证,这里许多恐龙化石,其完整率高达98%,现陈列于南寺博物馆。后来,由于地质变化,亚欧板块和太平洋板块相撞击,致使地面抬升,形成了阿拉善高原。这里地处内陆深处,干旱少雨,年降水量仅200毫米,而蒸发量却高达3000毫米。经过这种漫长的高温干旱的蒸发过程,最终形成了阿拉善高原上的腾格里、乌兰布和、巴丹吉林三大沙漠;随着古代海洋的消失,残留下了丰富的地下水和星罗棋布的湖泊,而月亮湖就是其中最有代表性的一个湖泊。该湖面积达4.5平方公里,水深2-5米,与大风流沙抗衡,顽强地演绎着生命的奇迹。月亮湖独特的地质构造,使其从不同的角度看有不同的形状。乘飞机俯瞰,月亮湖状似一幅中国地图;而其东部又恰似一弯明月。所以,当地人便将其称作“中国湖”或“月亮湖”。景区开发以来,月亮湖的芳名日渐响彻天下。 腾格里达来月亮湖探险营地倡导“现代文明与生态保护结合”的先进理念,以“生态教育”为宗旨,构建人与自然和谐相处的健康发展环境。景区划分为民俗风情区、会所休闲区、宾馆别墅区、生态示范区和户外体验区五大板块。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部