新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>热点目的地>正文

濒临消失的北方游牧民族文化珍品 阴山岩画

A-A+2014年9月17日06:26新浪博客评论

动物象形文字动物象形文字

     阴山岩画,在巴彦淖尔市境内的阴山山脉中,东起乌拉特中旗的阿其尔山,西至磴口县的布敦毛德沟,东西横跨240公里的山地和草原的石壁上,镌刻、凿磨着数以万计的古代岩画。它们分布面积广,题材数量多,内容丰富,在中外岩画史上是不多见的,堪称中华民族古代艺术宝库中的瑰宝。通过普查发现,它们分布在153个区点上,共有53000余幅。

阴山岩画的发现

     早在公元5世纪时,内蒙古自治区乌拉特前旗、乌拉特后旗、乌拉特中旗、磴口县境内的阴山岩画就被北魏地理学家郦道元所发现。他在著名的《水经注》中作了详细的记述。这些岩画不仅反映了阴山地区古代居民的信仰、美学观和世界观,同时也揭示了他们的游牧生活状况。

     郦道元在他所著《水经注》中写道:“河水又东,北历石崖山西,去北地五百里,山石之上,自然有文,尽若虎马之状,粲然成著,类似图焉,故亦谓之画石山也”。“河水自临河县东经阴山南,东流经石迹阜西,是阜破石之文,悉有鹿马之迹,故纳斯称焉”。

    上世纪七十年代末,自治区著名考古学家盖山林先生对阴山岩画进行了全面考察,拓描阴山岩画上千幅,并于一九八五年出版《阴山岩画》一书,对普查成果作了较为全面的介绍。

动物象形文字动物象形文字

阴山岩画的内容

    阴山岩画反映了古代狩猎游牧民族的社会生活,其中动物岩画和狩猎岩画居多。还有放牧岩画、人物舞蹈、车辆出行、骑士、赛马、穹庐毡帐、人面形、人手足印、兽禽足印、神灵天体、拜日祭祀、植物、符号文字以及反映原始宗教神灵、图腾等。阴山岩画纷繁若锦。不同的题材内容在磨刻地点的选择上也有规律可循。各种野生动物图像多出现在山颠岩石上;狩猎场面一般分布在山腰或山顶;神灵头像和天体星图几乎全部磨刻在山沟的垂直立壁或沟边坡岸的巨石上,原始人有神灵居于水流湍急之处的思想意识。

    属于突厥风格的阴山岩画形成时间是从4世纪到10世纪早期,一些山羊图形的岩画与在蒙古国发现的唐代碑刻上的典型突厥风格的野山羊岩画相似。时间较晚的一组岩画属于蒙古、回鹘、党项等少数民族岩画。

    1980年初,内蒙古自治区文物考古工作者盖山林在内蒙古阴山西段发现了成千上万幅岩画。这一发现引起国内外考古界的高度关注,被称为“举世罕见的珍贵古代民族文物”。

    经初步考证,阴山岩画是古代游牧民族的文化珍品,再现了中国北方各游牧民族的历史、经济生活。

动物象形文字动物象形文字

阴山岩画的价值

    阴山岩画艺术地表现了古代北方草原、山地狩猎游牧人的社会生活和意识形态,是中华民族艺术渊源的组成部分,它像一颗颗璀粲的明珠闪烁着不朽的光辉。阴山岩画具有重要的科学研究价值、艺术价值和历史价值。其中乌拉特后旗大坝口岩画区、磴口县格尔敖包沟岩画区和乌拉特中旗几台海力什太岩画区已被批准为内蒙古自治区级重点文物保护区。

象形文字象形文字

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部