新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>热点目的地>正文

内蒙古藏传佛教建筑艺术遗产 呼和浩特五塔寺

A-A+2014年10月11日06:30新浪内蒙古评论

呼和浩特五塔寺呼和浩特五塔寺

    五塔寺又名慈灯寺塔,称金刚舍利宝塔,俗称五塔(蒙语名为“塔奔·斯普日嘎”)。位于呼和浩特市旧城(现玉泉区)东南部的五塔寺后街。全国重点文物保护单位。塔建于清雍正五年(1727年),落成于雍正十年,原为慈灯寺(五塔寺)内建筑,寺内其他建筑已毁(2006年开始复建)。金刚舍利宝塔由金刚座和上部五个方形舍利塔构成。这种形式在中国出现较晚,也较罕见。砖石结构,高十六点五米,平面长方形。塔身外饰以雕刻涂釉加工预制琉璃砖,边缘和转角处镶以白色条石,光彩琉璃用于受光强烈的桃檐和塔刹作重点装饰。

五塔寺壁雕五塔寺壁雕

  金刚座平面作“凸”字形,建于约高一公尺台基上,座下层为须弥座,束腰部分为砖雕狮、象、法轮、金翅鸟和金刚杵等图案花纹。座上部有七层短挑檐,第一层檐下镶嵌蒙、藏、梵三种文字所书金刚经文,刻工细致。从第二层到第七层檐下,共塑有一千一百一十九尊各种姿态镏金佛像。金刚座南面正中凸出部分开拱门,旁为四大天王像,门上正中嵌有蒙、藏、汉三种文字书写“金刚座舍利宝塔”汉白玉石匾额。塔内用半圆砖拱,门内无梁殿东西角有搂梯通上座顶,出口处是一座方形攒尖亭。亭北设置五座方形舍利小塔,当中小塔出檐七层,四隅小塔都五层出檐。五座塔塔身嵌有佛像、菩萨、菩提树、景云等砖雕。

呼和浩特五塔寺呼和浩特五塔寺

  塔北面照壁上嵌有三幅线雕刻石,中有“须弥山分布图”,西面是“六道轮回图”。塔后照壁嵌有蒙古天文图石刻,石刻用少数民族的文字标注,十分罕有,是研究天文学史的重要资料。塔于1977年进行修葺,成立了呼和浩特市文物管理所,开始建立资料档案。1982年成立五塔文物保管所,树立了保护标志。1988年被公布为第三批全国重点文物保护单位。

呼和浩特五塔寺呼和浩特五塔寺

    慈灯寺塔寺是砖砌石料镶边包角,通高16.5米,形制与北京的真觉寺金刚宝座塔相近,也为金刚宝座式塔。五座平面方形的密檐式塔及罩停分列于高大的方台上,台座有七层绿色的琉璃挑檐,第一层上有蒙文、藏文和梵文三种文字的石刻。从第二层到第七层的檐下共塑造1119尊各种姿态的鎏金小佛像,须弥座和基台座上的塔亭都布满雕像,也因此得名“千佛塔”。小塔以绿琉璃挑檐,黄琉璃为刹,色彩鲜明。台座南面开拱门,门上有蒙汉藏文字的“金刚宝座舍利塔”汉白玉石匾额。

五塔寺壁雕五塔寺壁雕

    塔友四方客现场观察说:金刚座被突出的屋檐分成了七层。最下一层是用蒙、藏、梵三种文字刻写的《金刚般若波罗蜜经》,刻工很是细致。仔细观察,上面的各排佛像根据所结手印,以五个为一组循环。金刚宝座塔表现的是密宗金刚界的五方佛,即:中央大日如来,法界体性智所成,狮子王座,智拳印;东方阿閦佛,大圆镜智所成,象王座,降魔印;南方宝生佛,平等性智所成,马王座,施愿印;西方阿弥陀佛,妙观察智所成,孔雀王座,禅定印;北方不空成就佛,成所作智所成,大鹏王座,无畏印。金刚座上的这些佛像根据所结的手印,正好对应着五方佛。塔座上另外还有大鹏鸟、孔雀、马等形象作为五方佛的象征。中央大塔上的佛像,但这种手印是东方阿閦佛的降魔印:左掌置于脐,右掌覆于膝上,以指端触地,即得心不动。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部