新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>热点目的地>正文

造型独特呼和浩特伊斯兰风情景观街尽显异域风情

A-A+2014年11月24日07:00新浪旅游评论

  匆忙的生活节奏让我们错过了很多身边的美景,也许我们稍稍放慢脚步就会发现我们已被美包围。

穹庐盖顶穹庐盖顶

  位于呼和浩特市回民区的伊斯兰风情景观街,位于呼和浩特市回民区,为庆祝内蒙古自治区成立60周年而修建的全区总面积为175平方公里,其中城区面积19.47平方公里,总人口为30万人,有23个民族在此居住,其中回族人口1.98万人,约占全市回族人口的70%。向西走出中山西路,这就是回民区伊斯兰建筑特色景观街。

伊斯兰景观街夜景伊斯兰景观街夜景

  伊斯兰建筑特色景观街全长1150米,总投资6500万元,由美国龙安集团进行规划、设计,2006年5月开工建设,7月全面完工,是纵贯首府南北的重要交通要道,同时也是内蒙古自治区60周年大庆的先例工程。这里回族群众聚居、伊斯兰风格建筑集中、穆斯林商业繁荣,特别是因有着千百年浓厚的伊斯兰文化积淀,使这里形成了浓郁的伊斯兰氛围。这是一条金碧辉煌的大道,两侧气势宏伟的楼宇参差错落,浑厚饱满的绿色或黄色的球形屋顶,在阳光下闪烁着光芒。众多高耸的柱式塔楼,以沙漠黄为主而绿白相间的色调,令人耳目一新的伊斯兰风格,浓郁的伊斯兰经济文化风情,令很多内地游客惊讶,流连。

阿拉丁广场阿拉丁广场

  伊斯兰风情街其建造风格定位于浓郁的伊斯兰特色风情和鲜明的民族文化特色,街道两旁的建筑,主要借鉴了土耳其、伊朗的建筑风格,又结合了中华建筑文化特色,打造的既有浓郁的伊斯兰风情,又有地域、时代特征的民族文化大道。

清真大寺清真大寺

  这里也是回族群众聚居地、伊斯兰风格建筑集中、穆斯林商业繁荣,寺庙众多,是呼和浩特市商业、旅游的中心,是游人到呼和浩特市旅游不可不看的一道亮丽的风景线。

清真大寺清真大寺

  街道两侧以叠涩拱券、穹隆、彩色琉璃砖装饰出来的高楼气势宏伟,排排尖拱形并列的门窗、浑厚饱满的绿色或黄色的球形殿顶、高耸的柱式塔楼,以沙漠黄为主而绿白相间的色调,让人领略到浓郁的伊斯兰风情,让人领略到浓郁的伊斯兰风情街,不仅在白天充满了异域色彩,在晚上更是流光溢彩。

  回民区拥有呼和浩特市最著名的购物中心中山西路,也有吃货最喜欢的小吃街宽巷子,还有夏夜最佳街景伊斯兰风情街。这里是呼和浩特最古老的城区,回族的主要聚居地。在这里你能够看到裹着头巾的回族姑娘,带着白帽子的回族大叔。

清真大寺清真大寺

  走在回民区,你就能够看到清真大寺高高的塔尖,它始建于清康熙三十二年(1693年),位于城市交通干线通道南路上。2006年自治区成立60周年前夕,通过整修提升改造后的通道南路突出了伊斯兰建筑风格,成为呼市回民区的一条特色风情街,清真大寺成为这条街最著名的建筑之一。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部