新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>热点目的地>正文

严寒冬日游青城 目不暇接的美景让你看不够

A-A+2014年12月4日07:00新浪旅游评论

  一日游A线:将军衙署——五塔寺——大召、席力图召、塞上老街——观音寺、宝尔汗佛塔——蒙古风情园——昭君博物院。

  将军衙署位于内蒙古呼和浩特新城区鼓楼立交桥西北角,是内蒙古重点文物保护单位,也是将军衙署博物院所在地,是呼和浩特重要的古迹之一,是来到呼和浩特旅游的必去景点。

将军衙署将军衙署

  “漠南第一府”的将军衙署博物院,俗称“绥远将军府”。将军衙署是清代一品封疆大吏绥远将军办公及生活的府衙,是在中国东北、西北等边疆地区保存最完整的一座将军衙署,也是全国仅存的一处清代边疆将军衙署。绥远城将军衙署的营建,是清王朝为巩固西北疆边陲的稳定,奉行对大漠南北蒙古地区实施政治、军事统治的产物。

  雍正十三年(1735年),清廷在归化城(今呼和浩特市旧城)东北五里处勘定一处城址,作为右卫城北移屯兵之用。至乾隆二年开始大规模修建。四年(1739年)告竣,清廷赐名“绥远城”。 解放后,衙署为绥远省人民政府并内蒙古人民政府办公地,乌兰夫兼两府主席。2006年5月25日,将军衙署与绥远城城墙被合并公布为第六批全国重点文物保护单位。

将军衙署将军衙署

  历史的烽烟渐渐散尽,昔日威严肃穆,望而敬畏的官衙现已成为一座浓缩城市历史的博物馆。它默默注视着这座塞北名城的风风雨雨、沧桑变幻,它的存在让清朝至今的二百多年历史鲜活的呈现在人们面前。绥远这座曾被清王朝视为抵御外族、稳定边疆而兴建的边塞之城,也随着历史的车轮演变为一座现代化都市的青色之城。

  呼和浩特五塔寺建于清雍正年间,原为慈灯寺的宗教建筑。五塔寺位于呼和浩特市旧城东南部,原名金刚座舍利宝塔,因塔座上有五座方形舍利塔,故名为五塔寺。塔始建于清雍正年间,高约16米,塔身均以琉璃砖砌成,塔身下层是用三种文字刻写的金刚经经文,上层则为数以千计的鎏金小佛,刻工精巧,玲珑秀丽。塔身雕有1500余尊佛像和菩提、景云、四大天王和七珍八宝等图案。在塔后墙上嵌有六道轮回图、须弥山分布图和蒙古文天文图三副石刻。

五塔寺五塔寺

  五塔寺中最有价值的当属紧靠北墙的蒙文天文图石刻,天文图直径144.5厘米,天球圆面以北天极为圆心,画出二十八宿赤经位置的经线,还有五个同心圆,由里向外为天北极圈、夏至圈、天赤道圈、冬至圈、天南极圈。它是迄今为止世界上唯一用蒙古文标注的一幅天文图,国内现存此种塔形共五座,五塔寺是其中之一,具有很高的科研价值。

五塔寺五塔寺

  呼和浩特是一座有着三百多年历史的文化名城,大召,是呼和浩特市建成年代最早,影响最深远的一座喇嘛教也就是藏传佛教寺庙,现为内蒙古自治区的重点文物保护单位。汉名“无量寺”。蒙语称“伊克召”,意为“大庙”。始建于明朝万历七年(1579年)。很多游客会把“大召”和西藏的"大昭寺"混在一起,其实,呼和浩特的大召是蒙汉合璧的一种称谓,"大"是蒙古语“伊克”的意思,“召”是汉语“寺庙”的意思,蒙汉合璧称之为“大召”,明代称“弘慈寺”,又因寺内供奉纯银的释迦牟尼佛祖像而历史上又有“银佛寺”之称,还有“甘珠尔庙”、“帝庙”等多种称谓。清代崇德五年(1640年)重修后,定名为无量寺,沿用至今。

  明隆庆年间(1567~1572),土默特蒙古部主阿勒坦汗(明代译作“俺菩”)受封为顺义王后,与夫人三娘子共同主持归化城(呼和浩特前身)和弘慈寺。万历八年(1580)寺成,是呼和浩特最早兴建的寺院。

大召大召

  王昭君,名嫱,字昭君,后人称昭君或明妃,西汉时南郡秭归人(今湖北省兴山县),和屈原同乡,后选为汉元帝后宫的待诏。公元前三十三年,匈奴呼韩邪单于第三次入朝求和亲,王昭君自愿请行出嫁匈奴,为汉匈两族的和平友好事业,做出了重要的贡献。两千年来,她的传说、故事在中国民间广为流传,家喻户晓。自唐、宋以来,历代文人咏唱昭君、抒发情感的诗文、歌词、绘画、戏曲更是多不胜数,形成了千古流传的“昭君文化”。

昭君博物院和亲铜像昭君博物院和亲铜像

  昭君博物院座落在呼和浩特市南郊九公里大黑河南岸。由昭君墓、董必武诗碑、青冢牌坊、和亲铜像、匈奴文化博物馆等一系列纪念建筑设施组成。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部