新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>热点目的地>正文

蒙古族聚居地 揭开首府呼和浩特神秘面纱

A-A+2014年12月7日07:00新浪旅游评论

  你眼中的呼和浩特是什么样的?人们骑着马带着马奶酒悠闲地在大街上形式,看到红绿灯要抓紧缰绳?加油站的一边是草料?大街上的人们都穿着蒙古袍?带着大家的疑问,今天,带着各位好好看一下面纱下的呼和浩特市。

新浪旅游配图:身着蒙古袍的骑马人 摄影:李文强新浪旅游配图:身着蒙古袍的骑马人 摄影:李文强

  呼和浩特市是一个拥有悠久蒙古族历史文化的古城。是内蒙古地区的政治、经济、文化聚集地,蒙古族人口19万,每年市内都会举办区级或者市级的大型民族活动,在那达慕大会上的各个赛场上,总能看到身着蒙古袍的蒙古族大汉,其中,连续举办了14届的昭君文化节更是吸引着全国的游客。

新浪旅游配图:参加摔跤比赛的蒙古大汉 摄影:李文强新浪旅游配图:参加摔跤比赛的蒙古大汉 摄影:李文强

  在政府的多次规划中,呼和浩特市已经逐渐蜕变成一座拥有古朴与现代交融的少数民族首府,街道宽阔,高楼林立,身着现代服饰与蒙古族服饰的年轻人随处可见,市郊的草原上,现代化牧场与饲养基地都彰显着年轻的呼和浩特正在努力的走向现代化。

  【主干道新华大街游览推荐】

  内蒙古博物院(领票免费参观 夏季9:00-17:30;冬季9:30-17:00。周二至周日免费开放,周一全天闭馆(国家法定节假日除外)参观时长约3小时。)

新浪旅游配图:内蒙古博物院新浪旅游配图:内蒙古博物院

  馆内主要藏品:

  查干诺尔龙:身长26米,高达12米,体重逾60吨,是亚洲白垩纪最大的恐龙,以其发现地查干诺尔碱矿而被命名为“查干诺尔龙”。

  匈奴王冠:国宝级文物。黄金制成,重1394克,是迄今发现的唯一一件匈奴单于金冠。金冠由金鹰和冠带两部分组成,上面浮雕有羊和狼的图案,雄鹰站在半球形金冠顶上,俯视着冠带上狼与羊搏斗的情景。

  钧窑香炉:高42.7厘米,改变了“钧不过尺”的传统认识。香炉腹颈之间有一块方形题记“己酉年九月十五日小宋自造香炉一个”。流釉重叠如涕,釉色纯正浓郁,釉纹深沉多变,釉质乳浊莹润;花纹秀丽,别具豪迈的风格和雄浑的气魄,堪称“国之瑰宝”。

  辽代珍品:契丹民族将草原文化发展到一个新的高峰。伴随着辽代重大考古发现,出土了大量珍贵的文物,有金银器、玻璃器、玛瑙器、漆器等,成为内蒙古博物院大量文物中浓墨重彩的一笔。

  将军衙署博物馆(门票价格:25元  开放时间:夏季8:00-19:00 冬季9:00-17:00  参观时长约1小时)

新浪旅游配图:将军衙署博物院 新浪旅游配图:将军衙署博物院

  将军衙署位于呼和浩特市新城西街,是清代绥远将军管辖绥远城地区的办公衙门,始建于清代乾隆二年,整个格局是按照清朝一品封疆大吏衙署格式营建的,占地约2.25万平方米。将军衙署作为绥远城仅存的硕果,成为如今全国现存最为完整的武官衙署。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部