新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>热点目的地>正文

呼和浩特八景藏龙卧虎 虎头瀑布藏在深山人未识

A-A+2014年12月11日07:00新浪旅游评论

呼和浩特八景呼和浩特八景

呼和浩特八景(又称呼和浩特“旧八景”)是呼和浩特地区在清朝末期(当时叫归绥)的八个著名景点:其一是青冢拥黛:是指位于呼和浩特市城南9公里的昭君墓,现在是呼市的一个著名旅游景点。其二是白塔耸光:是指位于呼和浩特市城东郊18公里的万部华严经塔,俗称“白塔”。其三就是虎头瀑布:位于呼和浩特市正北15公里处的小井乡塔坝村南虎头山东坡,由于距离城市很远,所以知名度极低。

呼和浩特八景呼和浩特八景

其四是牛角旋风:位于乌素图国家森林公园水磨沟旅游区,知名度也较低,理由同样是因为距离城市远,所以很少有人知道。其五叫柳城荫绿:今天中山路(中山东路、中山西路)两旁的柳树林荫道。其六叫杏坞番红,也叫红杏遗村:位于乌素图召,郊区的藏传佛教建筑。其七叫沙溪春涨:位于回民区的西河,知名度也较低,但是,较虎头瀑布,知名度还是较高的,至少问起来有人知道。其八叫石桥绕月:位于回民区的西河,就是当年的庆凯桥,也叫牛桥,如今不复存在,现在的庆凯桥是后来人们按照原来桥的样子重新修建起来的。

呼和浩特八景呼和浩特八景

《归化城厅志》也有记载。这八景中柳城荫绿、石桥绕月已荡然无存,虎头瀑布、牛角旋风、沙溪春涨也鲜为人知,唯有白塔耸光、青冢拥黛、杏坞番红经久不衰,至今仍散发着诱人的魅力。

呼和浩特八景呼和浩特八景

记者曾经多次询问一些喜欢研究呼市历史的老人,问他们虎头瀑布在哪里,这些老人均摇头表示不知道,有些甚至猜测这虎头瀑布是不是当年曾经存在,后来由于城市的建设现在早已不复存在。记者也疑惑,作为“旧八景”之一的虎头瀑布是否还依然存在。

呼和浩特八景呼和浩特八景

经过查阅资料了解到,虎头瀑布位于呼和浩特市正北15公里处的小井乡塔坝村南,因山巅有一岩石,形如一只猛虎昂首蹲立,头南尾北,两耳竖起,虎视眈眈,故名虎头山,海拔1824米。虎头山前约1公里处,有水流下,冬夏不枯,下垂地面,故取名“虎头瀑布”。瀑布两边有白桦树林,峭壁上劲松悬挂,山丹、芍药,野花幽香,山雀鸣叫,景色优美。

呼和浩特八景呼和浩特八景

虎头瀑布高约四十米,宽三四米,落入下方壶形石穴内,轰隆作响,壶壁石质均为大理石,多年水滴石穿,纤尘不染,水痕斑斑,似石壶漏水状,俗称跌水崖,或跌水湖瀑布,还有一种说法,水从山崖而下,向西跌,边跌边泻,依级倾泻,有大跌有小跌,每跌有一潭,构成三潭相连的景象,就像是一个正在倒水的葫芦,所以人们也叫这个地方是跌水葫芦。据说这个瀑布冬天和夏天一样,什么季节都不枯竭,景色十分壮观,四季去游览都有看头,是大青山有名的一景。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部