新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>热点目的地>正文

内蒙古旅游线路大盘点最具发展潜力的旅游线路

A-A+2014年12月11日07:00新浪旅游评论

  锡林浩特-赤峰的草原、蒙古族文化、辽文化、地质奇观、温泉度假游是内蒙古4条精品旅游线路之一。

  古老的蒙古民族,以悠久的历史,创造了彪炳于史册的文化与游牧文明。他们世代植根于蒙古高原这一广袤大地,以“美草甘水则止,草尽水竭则移”的方式生存繁衍着。从远古至近代蒙古族都是以畜牧经济为主体的,并以独特的生存方式创造了游牧民族独特的文化:一个“综合着文学艺术、饮食服饰、天文历法、建筑医药、民间工艺、节日习俗等等这个民族所积累起来的全部群体性质的文化”。它似一条脉脉清流哺育着生生不息的蒙古族人民,又似一面镜子,透视出蒙古民族强悍雄浑的勃勃英姿。

内蒙古草原内蒙古草原

  草原文化是中华文化的重要组成部分,主要分布在我国的北方地区,是中华各区域文化中分布最广的区域文化。历史上,在中原地区建立统一农业区政权的同时,北方草原上的匈奴、鲜卑、柔然、突厥、契丹、蒙古等游牧民族也相继建立了统一游牧区的政权。自战国时代到秦汉时期,匈奴族在北方草原崛起,建立了统一北方草原的强大政权。西晋以后,北方草原民族向中原内地迁移并建立政权,我国进入了“五胡十六国”时期。在东晋时期,鲜卑族逐渐壮大,入主中原,建立了北魏政权。五代之际,契丹族统一北方,建立了辽政权。此后女真人在北方崛起,推翻了辽、北宋政权,建立了金朝。

蒙古族服饰蒙古族服饰

  在元、清两朝,蒙古族、满族不仅统一了北方草原地区,而且建立了包括大江南北、长城内外的疆域空前广阔的统一政权,巩固了统一的多民族国家。在此期间,草原文化通过与中原文化长期碰撞、交流、吸收、融合,今天已经演变成为以内蒙古为主要集聚地、蒙古族文化为典型代表、历史悠久、特色鲜明、内涵丰富的文化体系。在文化类型上,这个以北方游牧文化为支撑的草原文化体系,与中部的农耕文化和南方山地游耕文化一起构成我国三大类型经济文化区。草原文化不断参与中华文化的构建与发展,积极地融入博大精深的中华文化体系之中,三大文化相互交融辉映,使中华文化成为一个多元一体、丰富耀眼的文化体系。

成吉思汗陵成吉思汗陵

  该旅游线路地跨锡林郭勒盟、赤峰市、通辽市3个盟市。旅游线路所经过的区域包括科尔沁草原、科尔沁沙地、巴林草原、浑善达克沙地、锡林郭勒草原、大兴安岭南段、燕山山脉余脉-七老图山等地理单元。该旅游线路所处的地理区位独特,距离北京市、承德市、沈阳市、张家口市等大中城市较近,交通联系便捷,特别是与北京市、承德市两个重要旅游城市相邻,可以借助优势,组成跨区域的旅游线路。

锡林郭勒草原锡林郭勒草原

  该旅游线路所在区域是内蒙古自治区旅游资源最丰富的地区之一,不仅旅游资源数量丰富,而且旅游资源类型多样,几乎囊括了内蒙古的所有旅游资源。同时,这条旅游线路还具有典型性,特别是锡林郭勒大草原、阿斯哈图石林、元上都遗址、辽文化遗址、巴林奇石、蒙古族风情等都具有极高的旅游价值,是内蒙古的王牌旅游资源。因此,该线路是内蒙古自治区最具发展潜力的旅游线路,也是率先成为中国北方旅游热点的旅游线路。

秋季草原秋季草原

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部