新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>热点目的地>正文

边境小城呼伦贝尔临江 古朴静谧体验俄式风情

A-A+2014年12月22日07:00新浪旅游评论

  据说,中俄边境旁的临江屯,偏远得连地图上也找不到它的名字,好,那宁愿多行一百公里的路,也要把草原之旅的第一个停驻地,放到临江。

  越往边境开,林区的特征越强烈,依然是开阔的,但林深叶茂,山峦起伏,景物的层次生动起来,大气而清幽。车子七拐八拐的,经过一条条坑坑洼洼的泥泞小道,摇摇晃晃地载着我们去太平村。这太平村啊,就是一副画,夕阳轻轻洒在村口的那条小河上,在一片深绿色丛林间,三三两两地散落着十几间木刻楞,原木材质,年代久了,被岁月染上了深褐的色泽,和自然已经混为一体。

临江临江

  坐落在额尔古纳河畔的临江村是一个环境幽美,淳朴自然的村庄。临江村有120户人家,其中八成是俄罗斯华籍后裔 ,走在临江村的街路上你看到的多是带有俄罗斯血统的俄罗斯少数民族人群。 地图上没有标识的临江村,额尔古纳河静静的从这流过,滋养着两岸的一草一木,滋养着两国热爱生活淳朴的人。在这个古老的俄罗斯民族村,我们领略到了建造己百年的俄罗斯木刻楞房,静静的界河、安静的小镇、异国岗上的哨兵都那般幽然安宁....。.

临江临江

  临江屯村民们居住的并不是普通的住宅,而是一幢幢被称作“木刻楞”的小型建筑,之所以称它为建筑,是因为从外形看来,的确颇具艺术鉴赏性,让人感觉是碰到了童话里的“魔法屋”,看似简单却隐藏了引人入胜的秘密,而事实上,这个“木刻楞”的确不仅是一个漂亮的俄式小木屋。生活在一个最低温度可达0下40多度的村落里,光靠几根木头搭建遮风躲雨的住所显然是不行,于是,聪明的华俄后裔们想到了一个小绝招,那就是在木头缝里塞满苔藓,这种看似多余又随处可见的小植物可做了一回“大英雄”——被塞进木缝里的苔藓密度极高,并且遇上潮湿的气候便迅速繁殖,有效的阻挡了那些想从木头缝里砖进来的风风雨雨和图谋不轨的小蚊虫。除此之外,还得再刷上一层层的白灰,这样就密不透风了,再在窗框上涂上白漆,门口种几盆漂亮的盆栽,“木刻楞”就真成了温馨的童话小屋啦……

临江临江

  这样的村落,应该随时会走出几位着青衫,蓄长须,带微笑的仙风老者,但除了牛羊偶尔走动的声音,一切都是那么静谧。这里不是避开了凡世俗礼,逍遥耕作生活的桃源,只是一个被遗落的角落,年轻人早已耐不住寂寞,去外面的世界打拼了,只留些老人带着牛羊,守着残旧的家园。这份遗世独立,也只有匆匆过客,才那么向往和留恋吧。

  出太平村,还是一路颠簸,沿途风景甚美,特别是老鹰嘴,老鹰嘴得名于山崖上一鹰嘴状的岩石,但这却不是风景的重点,重点在于这里无与伦比的开阔,站在山崖上,看远山连绵起伏,近处大片大片的麦田舒展开来,小河流静静流淌,时不时一只鹰斜拉拉的飞过,视线开阔到可以收纳方圆几里,念天地之悠悠的情怀油然而生。这里人烟稀少,马蜂、牛虻终于找到了进攻的对象了,发出巨大的“嗡嗡”围绕身边,让人无法保持淡定,但留恋风景的心情战胜了对马蜂的极大恐惧,用手挥赶着虫子,也想在那里多停留一会,旅行的确让人变得强大。

临江临江

  离开老鹰嘴,车子开始沿着额尔古纳河行驶,河的两岸景色相同,但一张张铁丝网提示着,河这边是中国,河那边就是俄罗斯了。筑起铁丝网的最大原因是当地人防止马儿跑到俄罗斯界内,有去无回。对马而言,哪里的青草都一样,国的概念,只为人而设。

  临江屯就依在界河一侧,两米多宽的一条泥石路延伸出数百米,就是小屯子的主干道了,路的两边密集地建着木刻楞,比起太平村,色泽鲜亮了很多。临江散发几许热闹的气息,落下脚来的游客三三两两地在村子里散步,牵着马儿等待游客的村民热情地招呼着,来回走动的牛羊扬起尘土,与想象中的清冷颇有不同。

临江临江

  在临江安顿好住处已近傍晚八点了,颇为疲惫,但禁不住骑马的诱惑,还是决定骑马上山看日落。林区骑马跑不起来,只能由马夫牵着前行,马儿是很驯服的,虽然牛虻围着它团团转,但仍然一边拼命地摇头甩尾,一边尽责地往前行。马夫随手掐了跟枝条,递给我随手挥舞,主要作用是帮马儿赶虫子。

  于是,沿着宁静的额尔古纳河,一路挥舞着小枝条,和马夫们有说有笑的,优哉游哉地颠上小山头,一轮红日已经慢慢地落到了河对面的小山坡上,金色的余晖给树林、河流、山丘染上了梦幻的色彩,人物、风景都变成了好看的剪影,太阳从中国升起,却落在俄罗斯境内,边境总给人一种特别的神秘感。

临江临江

  临江村人吃的蔬菜多是自己院子里面种植的,每家每户小院子都收拾的很精致,带有浓郁的乡土气息。

临江临江

  临江村的夜晚并不寂寞,街路上临江村村民和游客一起围着篝火欢歌笑语,热情的俄罗斯后裔少女会邀你一起跳一支舞。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部